当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Lancet psychiat:大型脑神经网络在抗NMDA受体脑炎患者中的功能性连接。

在抗-NMDA受体(NMDAR)脑炎,受体介导的NMDARs功能障碍引起严重的神经精神病学症状,包括精神错乱、记忆缺失和运动障碍。然而,抗体介导的NMDADR功能障碍如何导致这些症状,以及这些症状是否来自特定大脑区域受损以及受损区域之间的相互作用均尚不清楚。

研究人员进行一观察性研究,募集43位抗-NMDAR脑炎患者和43位年龄和性别匹配的无神经或精神病史的健康对照。研究人员用结构性和休息态功能性MRI检测所有参与者大脑连接区的变化。对数据进行功能连接性分析,包括大规模网络分析、全脑的双向连接和机器学习分类,并于患者的功能性受损相比较。

尽管43位患者中有37位(72%)结构性MRI正常,研究人员仍观察到与临床措施相关的功能连接性的广泛改变,包括海马功能性连接受损、颞叶内侧和静息状态网络解偶联以及额颞叶连接的整体受损。记忆损伤与海马和中颞叶网络连接有关,而精神分裂症样症状与额叶网络的功能连接性改变有关。机器学习分析证实上述发现,并证实额颞叶连接在患者和对照组之间的可靠的鉴别特征,且总准确率为81%。

本研究揭示了抗-NMDAR脑炎的全脑功能性连接改变的特征模式,这很好的解释了该病的主要临床症状。这些结果促进了对人脑NMDAR功能障碍的病理生理学理解,同时也可能与精神分裂症等其他神经精神疾病相关。

参阅文献:

Michael Peer,et al.Functional connectivity of large-scale brain networks in patients with anti-NMDA receptor encephalitis: an observational study.The Lancet Psychiatry.September 04,2017.http://dx.doi.org/10.1016/S2215-0366(17)30330-9

阅读次数:  

发表评论