当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Ann Intern Med:治疗慢性下背痛:瑜伽、理疗or教育?



瑜伽可以有效治疗轻度至中度慢性下背痛(cLBP),但其与理疗(PT)相比的相对有效性不清楚。此外,瑜伽对于缺医少药的更严重功能受限和疼痛患者的疗效也不明确。2017年7月,发表在《Ann Intern Med》的一项研究调查了瑜伽、理疗或教育治疗cLBP的疗效。

目的:考察瑜伽治疗cLBP是否非劣效于PT。

设计:为期12周、单盲、3组随机非劣效性试验,随后40周进入维持阶段(ClinicalTrials.gov:NCT01343927)。

地点:科研安全网络医院,以及7个附属社区健康中心。

受试者:320例主要为低收入、不同种族、非特定cLBP成人。

干预:受试者接受12周瑜伽课,15次PT治疗,或教育书籍和通讯。维持阶段比较瑜伽体验课与家庭实践以及PT辅助课程与家庭实践的效果。

测量指标:主要结局指标为12周时通过Roland Morris失能调查问卷(RMDQ)测量的背相关功能,以及通过11分量表测量的疼痛。预定非劣效性边际分别为1.5(RMDQ)和1.0(疼痛)。次要结局指标包括疼痛药物的使用、总体改善、干预满意度和健康相关生活质量。

结果:单边95%置信下限分别为0.83(RMDQ)和0.97(疼痛),证明瑜伽非劣效于PT。然而,在任何结局方面,瑜伽不优于教育。瑜伽和PT的大部分次要结局指标相似。12周时,与教育受试者相比,瑜伽和PT受试者分别有21和22个百分点不太可能使用疼痛药物。瑜伽组与PT组的改善在1年时仍旧维持,维持策略无差异。瑜伽组与PT组的不良事件频率、大部分轻度自限性关节和背痛没有差异。

局限性:治疗分配没有对受试者设盲。PT组的失访率较高。

结论:瑜伽治疗非特定cLBP功能和疼痛不劣效于PT。

参阅文献

Saper RB, et al. Yoga, Physical Therapy, or Education for Chronic Low Back Pain: A Randomized Noninferiority Trial. Ann Intern Med. 2017 Jul 18;167(2):85-94. doi: 10.7326/M16-2579. Epub 2017 Jun 20.
阅读次数:  

发表评论