当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Science:神了!哮喘药物或可防止帕金森病

小女孩手中呼吸器中的药物是沙丁胺醇, 可以使她更容易地呼吸 ,而且这种药物也许能够防止帕金森症。

当哮喘患者呼吸困难时,他们会使用含沙丁胺醇(Salbutamol)的吸入器。这种药物可以扩张气管。沙丁胺醇或许还有另一种有益的作用,防止帕金森。刚发表在Science上的一项研究表明,吸入高剂量沙丁胺醇的患者与未服用药物的相比帕金森症的概率降低一半。帕金森症是一种严重的神经衰退性疾病。美国休斯顿贝勒医学院的神经学家Joseph Jankovic说:“我认为这是一篇具有里程碑意义的论文。”

在帕金森症中,α-突触核蛋白会大量地聚积在脑细胞中,会导致大脑细胞死亡。科学家们尝试开发可以加速清除这些蛋白质或者防止它们形成团块的药物。哈佛大学医学院的神经学家和基因学家Clemens Scherzer决定尝试另一种不同的方法。他说:“我们想要找到一种能够阻止α-突触核蛋白形成的药物。”

为了寻找潜在的药物,研究团队在实验室中培养了人类神经细胞,并对超过1100种药物、维生素、膳食补充剂以及其他能够调控α-突触核蛋白生成的化合物。其中三种药物能够阻止α-突触核蛋白的形成,包括沙丁胺醇,这种药物能够刺激β-2-肾上腺受体,β-2-肾上腺受体是身体细胞上的一种分子,能够引起多种反应,包括舒张气管。研究人员发现,这些药物似乎改变了含有α-突触核蛋白基因线圈DNA的紧密程度,从而改变了基因活性。

沙丁胺醇是最广泛使用的药物之一,研究人员想要弄清楚使用这种药物的人患帕金森的风险是否更低。Scherzer说:“我们需要大量的处方数据库以及多年的跟踪数据才能进行分析。”研究人员在挪威发现了这种数据库,该数据库为460万居民的药物处方做了记录。这种疾病比较少,在没有使用沙丁胺醇的人群中,大约只有0.1%患帕金森症。而使用沙丁胺醇的人群中,这一数字小于0.04%。在研究人员对年龄和教育程度等因素进行修正之后,他们发现,使用沙丁胺醇的挪威人在一生中患帕金森症的风险大概是不使用者的三分之一。

沙丁胺醇所提供的保护作用取决于它的剂量。相比于不使用沙丁胺醇的人,在2004年至2007年间使用最高剂量沙丁胺醇的人,在接下来7年患帕金森症的比例减少一半。相反,而使用最低剂量沙丁胺醇的人患帕金森症的风险只有轻微下降。

多伦多大学的神经学家Anthony Lang说,该研究结果出乎意料。然而,他对这项分析也表达了担忧,因为沙丁胺醇对α-突触核蛋白的影响太强了,所以当我们发现患有哮喘的帕金森症患者时会感觉惊讶。考虑到某些人患有这两种疾病,与沙丁胺醇相关的其他因素或许也会影响帕金森症的易感性。他说:“我们还需要考虑其他的可能性。”

研究人员还无法确定地将该成果应用于患者身上。他们可能会进行沙丁胺醇或相关药物的临床试验。然而,这些药物都不适合进入大脑。阿拉巴马大学伯明翰分校的神经科学家Andrew West说:“我们仍然需要开发以-α突触核蛋白为靶点的理想药物。”

Scherzer说,任何的临床试验都还有好几年的时间。他指出,最近有16项关于帕金森症治疗的试验都失败了。他和他的同事不想成为第17个。

参阅文献:

Mittal S, Bjørnevik K, Im DS, Flierl A, Dong X, Locascio JJ, Abo KM, Long E, Jin M, Xu B, Xiang YK, Rochet JC, Engeland A, Rizzu P, Heutink P, Bartels T, Selkoe DJ, Caldarone BJ, Glicksman MA, Khurana V, Schüle B, Park DS, Riise T, Scherzer CR. β2-Adrenoreceptor is a regulator of the α-synuclein gene driving risk of Parkinson's disease. Science. 2017 Sep 1;357(6354):891-898. doi: 10.1126/science.aaf3934.

阅读次数:  

发表评论