当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

JAMA Neurol:出生队列分析中痴呆发病率的变化趋势

痴呆发病率的变化趋势对疾病的规划和预防有重要影响。为了更好地了解发病趋势随着时间变化,需要分离的年龄和队列效应。近日研究人员考察了70岁以上老年人痴呆发病率的变化趋势。

这项出生队列分析考察了1993-2015年间所有参与者的痴呆发病率,共1348人参与者研究。参与者年龄在70岁以上,基线无痴呆症状,至少有一年随访。采用泊松回归考察痴呆发病率与年龄,性别,文化程度,种族和出生时间的关系。

研究发现,痴呆发病率呈现出下降趋势:1920年前出生人群的痴呆发病率为每100患者年5.09,1920-1924年间人群的发病率下降至3.11,1925-1929年间下降至1.73,在1929年之后出生人群的患病风险降低至0.23。变化点分析发现,1929年7月以后出生人群,痴呆发病率显著下降,其风险仅为之前出生人群的0.13。在连续出生队列中,卒中和心肌梗死的患病率下降,糖尿病患病率升高,但心血管合并症下降不能解释痴呆发病率下降的原因。

研究证实,痴呆的发病率在人口样本中呈现出下降的趋势,但由于人口老龄化程度的加重,世界范围内痴呆症负担仍十分沉重。

参阅文献:

Carol A. Derby et al. Trends in Dementia Incidence in a Birth Cohort Analysis of the Einstein Aging Study. JAMA Neurol. September 5 2017.


阅读次数:  

发表评论