当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Neurology:常染色体显性遗传阿尔茨海默病的主观记忆障碍

近日研究人员就常染色体显性遗传性阿尔茨海默病(ADAD)患者主观记忆障碍(SMC)进行了横断面研究。

研究人员对52名患者进行了考察,患者存在常染色体显性遗传性阿尔茨海默病早发症状,年轻但认知能力受到损伤,其中26人携带PSEN-1 E280A突变基因,较临床预期发病年龄小7岁。研究同时招募了26名年龄匹配的无突变患者。所有参与者进行结构磁共振成像与认知测试。

研究发现,基因突变导致患者自我评估的主观记忆障碍加重(p = 0.02),但试验考察发现组间基于学习伙伴的主观记忆障碍无显著性差异(p = 0.21),但PSEN-1 E280A突变患者随年龄增长(r = 0.66, p < 0.001),其海马体积萎缩现象显著(r = 0.35, p = 0.08)。

研究认为,对于认知损伤患者,携带PSEN-1基因突变导致主观记忆障碍加重。自我报告的主观记忆障碍症状是临床阿尔兹海默的早期指征,基于学习伙伴的主观记忆障碍评价适用于疾病的晚期评价,但与临床症状更为接近。

参阅文献:

Daniel J. Norton et al. Subjective memory complaints in preclinical autosomal dominant Alzheimer disease. Neurology. September 6 2017.


阅读次数:  

发表评论