当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Sci Rep:二十八烷醇可改善压力诱发的睡眠障碍

每个人都知道压力大肯定会影响睡眠。日本睡眠研究所的科学家发现,甘蔗等天然作物中的活性成分可以改善压力,有助于改善睡眠质量。

在当今世界不断变化的环境中,工作和社会经济因素有时会剥夺人们的睡眠。睡眠剥夺会引起巨大的压力,压力本身也是造成睡眠障碍或睡眠困难的主要因素之一。目前可用的安眠药没有缓解压力的成分,并且常常具有严重的副作用。同时,睡眠障碍也与某些其他疾病有关,包括肥胖症,心血管疾病,抑郁症,焦虑症,躁狂症等。

由筑波大学国际综合睡眠医学研究所的MaheshK.Kaushik和YoshihiroUrade领导的研究小组发现,二十八烷醇可以减轻压力,使受压力影响的睡眠障碍恢复正常。

二十八烷醇大量存在于各种各样的日常食品中,如甘蔗(表面上有薄白色层),米糠,小麦胚芽油,蜂蜡等。二十八烷醇已经用于各种其他医疗条件。在目前的研究中,作者进行了进一步的研究,通过口服二十八醇观察其对轻度应激小鼠睡眠障碍的调节作用。

二十八醇能够降低血浆中的皮质酮水平,而皮质酮是一个应激反应的标记。二十八烷醇给药后的小鼠显示出睡眠正常化,而它们之前由于压力而出现睡眠障碍。因此,研究者认为二十八烷醇能够减轻小鼠的压力,并将受压力影响的睡眠障碍恢复正常。由二十八烷醇诱导的睡眠与自然睡眠和生理性质相似。同时,研究者还声称二十八烷醇不影响正常动物的睡眠。

这些结果清楚地表明,二十八烷醇是一种具有降低压力和增加睡眠潜力的活性化合物,并且可能有助于治疗由压力引起的失眠障碍。二十八烷可以被认为是安全的,因为它是一种基于食物的化合物,并被认为没有明显副作用。

人体将二十八烷醇补充剂用于治疗脂质代谢紊乱,降低胆固醇等。然而,需要进行精心规划的临床研究,以确认其对人类的压力减轻和睡眠诱导电位的影响。

参阅文献:

Mahesh K. Kaushik, Kosuke Aritake, Atsuko Takeuchi, et.al. Octacosanol restores stress-affected sleep in mice by alleviating stress. Scientific Reports 7.
阅读次数:  

发表评论