当前位置:首页 > 生物研究 > 生物信息学 > 正文

猕猴可能已经进入石器时代

泰国的猕猴学会用石头凿开果子了,而这花了它们 13 年。

对于石器时代的开始时间,学术界并没有明确的定义。但大多数人类学家认为石器时代始于 340 万年前,并随着金属加工的出现结束于 10700 至 4000 年前。而猕猴似乎开始进入相似的进化时期。一百多年来,生活在海边的猕猴都会用石头打开贝壳。有些猕猴迁向内地之后,似乎也学会了用石头打开油棕果子,还会将这种技能教给同类。

更惊人的是,当地引进油棕以来只有 13 个年头,也就是说猕猴们仅用 13 年就学会在不同的情境下合理使用石器了。它们甚至可能早就进入石器时代了,因为它们对石头的使用非常熟练。

动物使用工具并不是什么新鲜事;黑猩猩和乌鸦都会这么做。但使用石头就不一样了。目前除了人类以外,会使用石器的动物只有三种:西非黑猩猩、巴西的大胡子卷尾猴和泰国的长尾猕猴。但科学家认为这跟环境有关,如果它们在其它环境下还能保留这种行为,那才值得注意。

CREDIT: 123RF

黑猩猩生活在热带雨林中,卷尾猴生活在干旱的热带草原上,而猕猴生活在泰国海岸,至少大部分时间是这样的。不过猕猴也很喜欢跑到内陆地区。牛津大学的 Lydia Luncz 等人跟随猕猴的足迹穿过了泰国南部的瑶诺岛,在一片废弃的油棕林中发现了一些锤子和砧子状的石器,还在旁边发现了一些被凿开的果子。于是他们在那里安装了摄像头。

3 周后,Luncz 等人发现一些雌雄猕猴都来到了这里,小心翼翼地将坚果放到砧子上,用石锤凿开。看来它们已经将与贝壳有关的知识应用到了坚果上,但这并不比它们仅仅花了 13 年来得惊人。这些猕猴已经完全了解了原理,也可能是它们已经进入石器时代的标志。Luncz 说道,“它们成了岛上学会用石器凿开坚果的第一代猕猴。”

罗马认知科技研究所的 Elisabetta Visalberghi 则认为这并不是什么惊人的事情,猕猴本来就很聪明,特别能适应环境。她还说道,之前就有人发现猕猴在海边用石头凿开榄仁树的果子,所以这对它们来说可能并非特别伟大的认知飞跃。

但这对研究者来说还是十分有趣。Luncz 等人将继续观察这群猕猴,鉴别一个进化步骤是件意义非凡的事情。假如猕猴真的掌握了与人相似的技能,那么它们的进化速度将会加快。

参文出处: Lydia V. Luncz Magdalena S. SvenssonMichael HaslamSuchinda MalaivijitnondTomos ProffittMichael Gumert. Technological Response of Wild Macaques (Macaca fascicularis) to Anthropogenic Change. DOI: 10.1007/s10764-017-9985-6

阅读次数:  

发表评论