当前位置:首页 > 生物研究 > 生物信息学 > 正文

布谷鸟模仿鹰叫欺骗宿主

大杜鹃(也称布谷鸟)会模仿鹰叫欺骗苇莺。9 月 4 日发表于《自然—生态与进化》的研究发现,雌性布谷鸟在苇莺巢里下蛋后会模仿鹰叫,分散苇莺的注意力,降低它们发现寄生在巢中的布谷鸟蛋的可能性。

虽然雄布谷鸟的叫声主要用于保卫领土——只有雄布谷鸟才能发出为人熟知的“布谷”声,但是雌鸟叫声(类似笑声,有别于雄鸟叫声)的作用一直不为人所知。不过,这种声音与雀鹰(苇莺的天敌)的叫声相似。

英国剑桥大学的 Jennifer York 和 Nicholas Davies 研究了雌性布谷鸟在将蛋下在宿主巢里后明目张胆地鸣叫的原因,因为这会给它们带来恶行暴露的风险。研究人员随后分别将雄性和雌性布谷鸟、雀鹰和不具威胁性的对照组(灰斑鸠)的叫声录音播放给苇莺听,并观察苇莺的行为。

他们发现苇莺对雌性布谷鸟和雀鹰的叫声做出相同的警戒反应,它们将注意力从鸟蛋转移到自己的安危上。但它们并未对雄性布谷鸟和灰斑鸠的叫声作出反应。作者接着对另一种鸟——山雀播放这些不同的叫声,山雀是雀鹰的猎物但并非布谷鸟的寄主。山雀同样对雌性布谷鸟和雀鹰叫声作出相同反应,证明是雌布谷鸟与雀鹰叫声的相似性引起警戒行为。

这项研究以及杜鹃亚种中的寄生鸟类往往雄鸟和雌鸟叫声不同的事实,表明有性别区分的叫声可能是杜鹃鸟寄生生活方式的重要部分。

阅读次数:  
更多 布谷鸟 相关资讯:
    无相关信息

发表评论