当前位置:首页 > 生物研究 > 生物信息学 > 正文

没有牙齿的矮海豚可从海底吸走鱿鱼

credit: 锐景创意 原图点这里

科学家们发现了一种不同寻常的海豚化石,这种海豚生活在 3000 万年前的南卡罗来纳州。这些已经灭绝的水生哺乳动物身长只有 3 英尺,它们有短短的鼻子,最奇怪的是,它们没有牙齿。

正如《英国皇家学会学报》上报道的,这种新发现的生物不仅代表一个新物种还代表一种新的生物属。这种鼻型海豚被命名为 Inermorostrum xenops,意思是“毫无防备的鼻子”,同时也指的是它没有牙齿的属性。这项研究的主要作者,查尔斯顿学院的罗伯特表示,这只海豚属于古老的 Inermorostrum 家族,它们代表着齿鲸最早的进化分支。随着研究的发现,一组有趣的进化实验揭开了这种水生哺乳动物的秘密。

罗伯特的研究基于一名潜水员在南卡罗来纳州查尔斯顿附近的河流中发现的头部化石。和其他的鲸类动物一样,它的面部特征表明它有能力进行回声定位。但是这只小海豚从嘴到尾长度只有现代宽吻海豚的一半左右,鼻子也短了三倍,嘴巴里完全没有牙齿。很明显,这只古老的海豚遵循了一种不同的进化途径。

现代的海豚,有着长长的鼻子和牙齿,擅长抓鱼。罗伯特指出,短鼻子通常是出现在齿鲸身上,有着很好的吮吸力。

罗伯特解释道:“嘴张得越小,吮吸力也越强。这也正是为什么巨头鲸、白鲸和海豚都同样长着短鼻子和有肌肉的嘴唇。没有牙齿的特性尤为关键,像独角鲸、抹香鲸和剑吻鲸都是只靠吮吸捕食的专家。”

罗伯特说短鼻子和无牙的结合表明这种小海豚的吮吸的捕食方式具有强制性,这意味着它只能靠吸力进行捕食。更重要的是,它鼻子上的凹槽和孔都表明它能够张大嘴唇和胡须,这两种方法对吮吸捕食都很有帮助。在这些特征的基础上,加之短小的身材和向下倾斜的鼻子,它能够吞噬来自海底的鱼、鱿鱼和其他软体动物,就像现代的海象一样。

有趣的是,在齿鲸祖先出现的 400 年后,就出现了 Inermorostrum 家族,这表明着这种靠回声定位的物种很快就进化出了哺乳的特征。然而最早的的分支,这种专业吮吸的海豚却没能进化完全。现代海豚和宽吻海豚一样,长着长长的鼻子,也能通过吮吸捕食。正如生物学中经常发生的那样,要尽量避免过于特殊化。

阅读次数:  
更多 矮海豚 相关资讯:
    无相关信息

发表评论