当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

研究:气候变化或使 1 / 3 寄生物种灭绝

根据迄今为止最为全面的一项分析显示,气候变化或使地球上三分之一的寄生虫类灭绝,但这对于人类而言是否一定是好事还不确定。

据英国《卫报》9 月 6 日报道,绦虫、蛔虫、虱子、跳蚤所携带或引发的疾病令人恐惧。大本科学家警示,这些寄生虫在生态系统中发挥着重要作用。寄生虫类的大量灭绝或引发剩余寄生虫对新领域的入侵,影响野生动物和人类,甚至成为地球第六次大灭绝的主力军。

据悉,该项研究发表于《科学进展》上,参考了美国史密森尼国家历史博物馆 (Smithsonian Institution's Museum of National History) 两千万寄生虫标本绘制出的 457 种寄生虫的全球分布情况。随后,通过一系列气候模型及场景模拟,科学家发现,到 2070 年,因栖息地不适导致的寄生虫灭绝数占 10%; 若包括寄生虫宿主的灭绝情况,寄生虫灭绝的比例将增加到三分之一。  该项目首席研究员——加州伯克利大学的科林•卡尔森 (Colin Carlson) 表示:“该数值令人震惊。寄生虫或已成为地球上的濒危物种。即使你厌恶它们,但显然,其灭绝对宿主和人类都有消极影响。寄生虫在生态系统中作用显著。它们可以提供生态系统中高达 80% 的食物网节点。同时种类丰富的寄生虫可以相互竞争,帮助减缓疾病传播。”

该研究分析了 457 种寄生虫的 5 万多份记录。然而,仅所知的寄生性蠕虫就有 30 多万种,因此了解寄生虫灭绝对疾病的具体影响十分复杂且待完善。卡尔森指出:“我们对大多数寄生虫所知甚少,难以概括其灭绝的总体后果。气候变化使得一些寄生虫濒临灭绝,而有些寄生虫则愈加繁殖。但我们认为,这一整体情况十分危险,因为寄生虫的灭绝和入侵总是相伴而生。”

阅读次数:  

发表评论