当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

阿尔茨海默氏症和抽烟表明人类仍在进化

图片来源:GettyImages-477339459artemisphoto/Getty

人类仍然在进化,不过是以非常缓慢的速度。一项对 20 万个基因组进行分析的研究称,在 20 世纪,英国人进化得不太可能大量吸烟,但其效应非常细微。

当基因变异的频率随着时间变化时,一个人群可以被描述为进化。因为富国的大多数人现在寿命远超过生育年龄,一些人认为人类已经停止进化,因为自然选择已经弱化。但最近的若干研究认为,人类仍然在进化,尽管是以很慢的速度。

美国纽约哥伦比亚大学的 Joseph Pickrell 和团队分析了人类基因组测序,以发现变得越来越少的基因变异。一个叫作 CHRNA3 的基因的变异与更严重的吸烟情况相关联,增加了与吸烟相关的死亡风险。

将年龄超过 80 岁的人和 60 岁的人进行对比,Pickrell 估计,这个变异在代际之间减下降了 1%。然而,他的团队并不能证明这一点,因为他们没有年龄在 40 岁以下的人的任何基因组数据。

此外,一个叫作 ApoE4 的基因变异也可能会变少,该基因会增加晚发性阿尔茨海默氏症以及心脏病的风险。

但这一趋势可能不会持续。动物研究表明,进化不会在同一个方向长时间发展。例如,如果吸烟消失,与吸烟相关的死亡率的进化性变异缘何会停止。

https://www.newscientist.com/article/2146419-alzheimers-and-smoking-genes-suggest-were-still-evolving/

阅读次数:  

发表评论