当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

揭示记忆形成和储存的新型学习法则

研究人员如今报道了一种新的脑学习机制,它对被广为接受的记忆是如何形成并储存的观点提出了质疑。他们的发现会对人类是如何能够记住新的地方及在那里发生事件的基础过程提供了解。

过去的研究提示,记忆的形成是神经元网络得到加强的结果,这些网络源于密切关联的神经细胞活动。这一原则被称作赫布学习法则,后者假定:“如果神经元一起放电,它们就是连线在一起的神经元”。相互连接神经元刺激的短暂爆发(数十毫秒)可改善信号传导(被称作长时程增强,或 LTP)。

相比之下,Katie Bittner 和同事发现了另外一种学习法则,它被称作行为时间尺度突触可塑性(BTSP),其历时要长得多(以秒计数)。这一结果意味着,它们之间形成长时间持续的关联性不需要具有因果关系的相互连接的神经元。作者说,这一更长的时间尺度可让整个事件序列(如穿越的地方)得到储存,它会导致对行为有重要意义的地方(如得到奖励的地点)得到高度体现。由 Julija Krupic 撰写的相关《视角》更为详尽地讨论了这一研究,它为 BTSP 学习的潜在使用提供了更多的了解。

阅读次数:  

发表评论