当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

JAMA:非缺氧的急性脑卒中患者连续吸氧对预后的影响

急性脑卒中后的头几天缺氧现象十分普遍。氧气补充可以防止缺氧和继发性神经功能恶化从而改善预后。近日研究人员比较了预防性低剂量持续氧疗与常规氧治疗对患者90天致死致残率的影响。

来自英国136个临床中心的8003名急性脑卒中患者参与者研究,患者无严重缺氧指标。患者随机接受72小时的持续吸氧(n=2668)、连续3天的夜间吸氧(21点至7点,n=2667)以及有临床指征的吸氧(对照组,n=2668)。若患者基线血氧饱和度低于93%,则鼻导管吸氧速度为3 L/min;若氧饱和度大于93%,则吸氧速度为2L/min。研究的主要终点是改良Rankin预后评分,采用逻辑回归分析考察预后评分与致残致死率降低的关系,若OR超过1.00则表示存在改善。

8003名患者平均年龄72岁,基线平均NIHSS得分5分,基线平均血氧浓度96.6%,男性占55%,96%的参与者完成了研究。持续吸氧组相对于对照组,其预后改善的比值比(OR)为0.97(95% CI,0.89-1.05; P=0.47);连续吸氧组相对于夜间吸氧组预后改善的OR为1.03 (95% CI,0.93-1.13; P=1.61)。未发现连续吸氧对预后改善的显著影响。连续吸氧组13%的患者发生了至少1起不良事件,夜间吸氧组为11%,对照组为12.1%。各组未发生严重不良事件。

研究认为对于非缺氧的急性脑卒中患者,低剂量连续性氧治疗不会对患者90天预后有显著改善。

参阅文献:

Christine Roffe et al. Effect of Routine Low-Dose Oxygen Supplementation on Death and Disability in Adults With Acute Stroke The Stroke Oxygen Study Randomized Clinical Trial. JAMA. September 26, 2017.


阅读次数:  

发表评论