当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

PNAS:催乳素影响母体行为

妊娠激素(如催乳素)可以使控制亲代相互作用的神经回路敏感,以便在分娩后立即激活母体行为。虽然已知内侧前视区域(MPOA)对母体行为至关重要,但是催乳素在这个脑区域中的具体作用仍然难以捉摸。

来自奥塔哥大学的研究人员在小鼠中使用互补遗传策略来评估催乳素在MPOA中的作用。研究人员在不同的荷尔蒙阶段测试了MPOA区域的催乳素反应性神经元,并描绘了其在大脑中的投射。

研究人员发现,表达催乳素受体(Prlr)的MPOA神经元形成一个复杂的催乳素反应性神经回路,表明催乳素水平的改变可以在多个位点起作用,从而影响神经元分布网络的总体活性。在该回路中,在表达神经递质GABA或谷氨酸的神经元中选择性地敲除Prlr能够显著降低催乳素在MPOA以及整个神经网络中的作用。但是,这些操作对于母亲护理行为的改变微乎其微,表明该脑回路在催乳激素信号转导方面是稳健的。相比之下,如果在成年雌鼠中急性敲除所有MPOA神经元中的Prlr,会导致母亲护理行为的严重缺陷。所有的母亲都抛弃了她们生产的小鼠。这表明了催乳素对MPOA神经元的作用对于小鼠产后的正常母体行为是必须的。

因此,研究人员的数据表明催乳素诱导的行为反应在母亲大脑中的重要作用,可以确保哺乳动物后代的生存。


参阅文献:

Rosemary S. E. Brown et al. Prolactin action in the medial preoptic area is necessary for postpartum maternal nursing behavior. Proceedings of the National Academy of Sciences, 2017; 201708025 DOI: 10.1073/pnas.1708025114


本文系(MedSci)原创编译整理,转载需授权



阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ