当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Nat Commun:为什么无聊的时候会困

睡眠,是从蠕虫到人类都具有的一种神经功能。睡眠的控制一般被认为是一种双过程模式。大家普遍接受稳态驱动和昼夜节律是主要的睡眠调节因子。但其实,认知和情绪因素也会显著影响人们的睡眠觉醒行为。人们一般会在需要集中注意力的时候保持清醒,抵制困倦,但是在无聊的情况下无力逃避睡眠的欲望。至今为止,其对睡眠控制影响的精确回路机制还不是很清楚。

以前的研究表明,腺苷具有影响伏隔核(NAc)行为觉醒的作用,这是对加强和奖励至关重要的脑区。

来自复旦大学和日本筑波大学的研究人员发现,在伏隔核的核心区域,利用化学发生或光遗传的手段激活表达兴奋性腺苷A2A受体的间接途径神经元能够强烈诱导慢波睡眠。利用化学发生的手段抑制伏隔核间接途径神经元能够阻止睡眠诱导,但是不会影响稳态睡眠反弹。此外,动机刺激能够抑制腹侧苍白球方向的伏隔核间接途径神经元的活动,进而抑制睡眠。

因此,这项研究结果揭示了这种间接途径对与动机相关的睡眠控制的突出贡献。


参阅文献:

Yo Oishi et al. Slow-wave sleep is controlled by a subset of nucleus accumbens core neurons in mice. Nature Communications, 2017; 8 (1) DOI: 10.1038/s41467-017-00781-4


本文系(MedSci)原创编译整理,转载需授权

阅读次数:  

发表评论