当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Neuropsychiatr Dis Treat:CASC2或可作为胶质瘤诊断及预后的生物标志物

既往研究已经证明,长链非编码RNA癌症易感性候选物2(lncRNA CASC2)在几种类型的肿瘤中表达下调,且作为肿瘤抑制因子起作用。然而,CASC2在人神经胶质瘤中的临床意义和功能仍然在很大程度上是未知的。本研究旨在确定CASC2的临床价值,并探讨胶质瘤的潜在的分子机制。

本回顾性研究首先使用定量实时聚合酶链反应分析了CASC2的表达水平。然后,CASC2的表达水平与胶质瘤患者的各种临床病理特征和存活率相关。最后,在U251细胞系中研究了人胶质瘤中CASC2的功能和潜在的分子机制。

定量实时聚合酶链反应分析结果显示,与相邻正常脑组织或正常人星形胶质细胞相比,胶质瘤组织和细胞系(U87和U251)中CASC2的表达显著下调。此外,其表达与胶质瘤患者的肿瘤分级呈负相关。对数秩分析的Kaplan-Meier曲线显示,CASC2下调和胶质瘤患者的较短存活时间之间的密切相关性。此外,Cox回归分析表明,CASC2或是患者预后不良的独立危险因素。最后,体外实验表明,通过抑制Wnt /β-连环蛋白信号通路CASC2过表达可显著抑制胶质瘤细胞的增殖、迁移和侵袭。

总之,该研究表明CASC2可能潜在地作为神经胶质瘤患者的有价值的诊断和预后生物标志物及治疗靶标。

参阅文献:

Ronglin Wang, Yuqian Li, et al., Long noncoding RNA CASC2 predicts the prognosis of glioma patients and functions as a suppressor for gliomas by suppressing Wnt/β-catenin signaling pathway. Neuropsychiatr Dis Treat. 2017; 13: 1805–1813. Published online 2017 Jul 11. doi: 10.2147/NDT.S137171.

阅读次数:  

发表评论