当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Neurology:老年糖尿病患者服用二甲双胍可降低痴呆风险

近日研究人员比较了老年糖尿病患者服用二甲双胍或磺脲类药物与痴呆症发病之间的关系。

本次研究是对美国退伍军人数据库的回顾性队列研究,超过65岁的、服用二甲双胍或磺酰脲类治疗的II型糖尿病患者参与,患者基线无痴呆症状,至少随访2年,采用Cox比例风险模型估计患者的痴呆危险比(HR)。

总计17200名服用二甲双胍以及11440名服用磺脲类药物的老人参与研究,患者平均年龄73.5岁,平均糖化血红蛋白水平6.8%。在平均5年的随访过程中,共确诊了4906名痴呆病例。研究发现,对于75岁以下老人以及75岁以上老人,服用二甲双胍相比于磺脲类药物,任何种类痴呆症的风险比分别为0.67和0.78,在倾向评分和逆概率调整后,对于75岁以下人群,不同药物的相对风险差异仍保持(HR 0.89;95% CI,0.79-0.99),但对于75岁以上人群,差异不显著。亚组分析显示,对于糖化血红蛋白水平≥7% (HR 0.76; 95% CI 0.63-0.91)、具有良好的肾功能(HR 0.86; 95% CI 0.76-0.97)以及白人人群(HR 0.87; 95% CI 0.77-0.99),痴呆的风险显著降低。

研究认为,对于75岁以下的II糖尿病患者,服用二甲双胍相比于磺脲类药物可降低患者的痴呆风险。

参阅文献:

Ariela R. Orkaby et al. Metformin vs sulfonylurea use and risk of dementia in US veterans aged ≥65 years with diabetes. Neurology. September 27 2017.


阅读次数:  

发表评论