当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Redox Biol:神经退行性疾病发病早期新潜在治疗靶点

神经退行性疾病 (Neurodegenerative disease)  按表型分为两组:一类影响运动,如小脑性共济失调;一类影响记忆以及相关的痴呆症。由于裂变/融合失衡引起的线粒体碎裂通常与线粒体功能障碍和神经退行性细胞凋亡有关,线粒体一直处于裂变/融合的动态平衡,维持正常功能,一旦这种平衡被破坏,就会导致线粒体碎裂,当线粒体形态偏离原有的生理管状形态时,线粒体就会有缺陷,触发下游凋亡信号传导途径,使线粒体功能障碍和神经退行性细胞凋亡。

Redox Biol一篇文章报道,研究人员研究表明了线粒体动力学和活性氧物质之间的相互关系,为神经退行性疾病发病的早期阶段提供了新的潜在治疗靶点。

其中,β-淀粉样蛋白(Aβ)诱导线粒体形态发生颗粒状的变化,在形态和功能方面都与片段线粒体不同。mitoTEMPO(线粒体靶向超氧化物清除剂)能够使Aβ处理过的神经元内线粒体恢复原来的管状形态。线粒体中活性氧的积累也会导致线粒体颗粒状。通过遗传和药理学工具对线粒体裂变和融合的调节,不仅减少了颗粒状线粒体的形成,而且还减弱了Aβ处理神经元中的线粒体超氧化物水平。

参阅文献:
Clara HLH, et al. A reciprocal relationship between reactive oxygen species and mitochondrial dynamics in neurodegeneration. Redox Biol. 2017 Aug 12;14:7-19.
doi: 10.1016/j.redox.2017.08.010.


阅读次数:  

发表评论