当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

JAMA Neurol:认知障碍对帕金森样疾病早期预测作用

认知功能障碍是包括帕金森患者在内的帕金森神经机能障碍的常见特征,然而对于帕金森障碍诊断前认知功能缺乏研究数据十分少见,使患者错失了早期干预的机会。近日研究人员对认知功能早期异常与帕金森风险之间的关系进行了研究。

2002-08年间,研究人员对7386名无帕金森样症状以及痴呆的参与者进行认知功能评估,包括4个测试(斯特鲁普颜色词测试、字母数字替换、口语流利性和词汇学习)和全脑认知评分,对所有参与者随访至2015年1月。研究的主要终点是调整了年龄、性别后的全脑认知下降与帕金森样风险之间的关系。

参与者平均年龄65.3岁,57.4%为女性。在平均随访8.3年后,79人(1.1%)确诊为帕金森神经机能障碍,其中57人(72.2%)帕金森病的可能性高,对于出现帕金森样症状的患者,24人(30.4%)确诊为痴呆。研究发现全脑认知异常与帕金森样风险提高显著相关(HR,1.79; 95% CI, 1.37-2.33),该风险相关性在8年后 (HR, 1.59; 95% CI, 1.01-2.59)以及老年痴呆帕金森样确诊后(HR,1.72; 95% CI, 1.28-2.27)依然高度相关。基线全脑认知异常与帕金森病风险相关(HR,1.52; 95% CI, 1.11-2.08)。测试方法中,字母数字替代(HR,1.59; 95% CI, 1.22-2.04)、语言流畅度(HR, 1.61; 95% CI, 1.23-2.08)以及斯特鲁普颜色词测试(HR,1.56; 95% CI, 1.25-1.96)得分与帕金森样症状风险显著相关,而词汇学习能力测试对风险的预测能力较弱(HR, 1.18; 95% CI, 0.92-1.52)。

研究认为,认知异常患者帕金森样风险提高,认知测试可以较早的预测老年人群帕金森样疾病、痴呆以及帕金森病风险。

参阅文献:

Sirwan K. L. Darweesh et al. Association Between Poor Cognitive Functioning and Risk of Incident Parkinsonism The Rotterdam Study. JAMA Neurol. September 25 2017.


阅读次数:  

发表评论