当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

新乡医学院 揭示一种新的白血病Ⅰ型病毒识别受体

河南新乡医学院医学检验学院王辉团队在 Ku70 识别人类 T 细胞白血病Ⅰ型病毒(以下简称Ⅰ型病毒)的研究中取得进展,相关成果日前发表于美国《免疫学》杂志。

据了解,Ⅰ型病毒是目前发现的第一个与人类疾病相关的逆转录病毒,其感染所引发的成人 T 细胞白血病和强直性下肢轻瘫尚无有效的治疗手段。同时,宿主细胞抵抗Ⅰ型病毒感染的固有免疫应答反应目前还不清楚。

王辉团队发现,Ku70 是一种新的Ⅰ型病毒识别受体。它可识别该反转中间体且调控人类 T 细胞白血病Ⅰ型病毒复制。Ku70 在多种细胞中(尤其是固有免疫细胞中)可被Ⅰ型病毒感染诱导表达:过表达可抑制Ⅰ型病毒蛋白表达,诱发固有免疫应答反应;沉默则可促进Ⅰ型病毒蛋白表达,抑制固有免疫应答反应。同时,Ku70 还可与Ⅰ型病毒的反转突变体 ssDNA90 相互作用:ssDNA90 转染可诱导 Ku70 的表达,Ku70 可促使 ssDNA90 诱导的固有免疫应答反应。

研究还显示,Ⅰ型病毒感染增强了 Ku70 和干扰素基因激活因子的相互作用,提示干扰素基因激活因子在 Ku70 介导的抗Ⅰ型病毒反应中具有重要功能。该项研究增加了对Ⅰ型病毒感染后病理情况的了解,对研究其他逆转录病毒感染后免疫事件的发生有很好的提示作用。

阅读次数:  

发表评论