当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

吃鱼好处多!研究表明食用水产品可降低抑郁症病发率

据《每日新闻》9 月 27 日报道,日本国立癌症研究中心和庆应私塾大学的合作团队于 9 月 27 日在美国的精神病学杂志《转化精神病学》上发表论文称:他们的流行病学调查结果表明,多吃鱼、贝类等水产的人,其抑郁症发病率比一般人小了一半。同时研究还认为,青背类鱼中富含的“欧米伽 3 脂肪酸”对预防抑郁症有一定效果。

研究团队从 1990 年开始,对日本长野县南佐久郡 40-59 岁之间的 1181 位居民进行了 25 年的追踪调查,研究 19 种水产的摄入量和抑郁症之间的关系。他们按照每日摄入量的不同,从多到少将调查对象分为四组。其中第二组 (摄入量中间值为 111 克) 与最后一组 (摄入量中间值为 57 克) 相比,抑郁症发病率低了 56%。而摄入量最多的一组,虽然发病率还要再低 26%,但也是受到其他食材和烹调方式影响的结果。

欧米伽 3 脂肪酸在合成大脑内传递信息的关联物质和增加神经营养物质等方面有重要作用。通过计算脂肪酸的摄入量可以发现,同属欧米伽 3 脂肪酸的二十碳五烯酸 (EPA) 和二十二碳五烯酸 (DPA) 摄入得多,抑郁症发病率就相应地有减少倾向。  这也是首次以日本人为对象进行预防抑郁症的流行病学调查,并于海外发表。癌症研究中心的健康支援研究部长 (营养精神医学) 松冈丰提到:“和吃肉的人数相比,最近几年吃水产的人数有在减少。希望这次的研究成果能成为一个契机,让大家重新看到吃鱼的好处。”

阅读次数:  
更多 水产品 相关资讯:
    无相关信息

发表评论