当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

鸽子擅长“一心二用”

德国科学家最新研究发现,鸽子很擅长“一心二用”,在两种任务间快速切换的能力不亚于人类,在某些情况下甚至超越人类。

德国波鸿鲁尔大学研究人员在新一期美国《当代生物学》杂志上报告说,鸟类虽然没有哺乳动物的脑皮层结构,但就神经元密度而言,鸟脑中每立方毫米神经元的密度是人脑皮层中的 6 倍,这让鸟脑每两个神经元之间的距离比人近 50%。科学家因此推断,神经信号以相同速度在鸟脑和人脑内传播,鸟脑对信息的处理速度可能更快。

为验证这一假说,研究人员在实验中首先让鸽子和人都同时进行两项任务,然后停下其中一项,全力进行另一项。在这种情况下,鸽子和人的反应速度都有所下降,但旗鼓相当。在第二项实验中,人和鸽子在进行第一项任务后暂停一下,再转向另一项工作,鸽子的反应速度在这种情况下比人快了 250 毫秒。

研究人员解释说,在不同任务间切换,就像打乒乓球一样,大脑中的神经元也需要来回传递任务处理信号,也是一种更为复杂的“一心二用”。

阅读次数:  

发表评论