当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

新研究将自杀念头与脑部炎症联系起来

据外媒报道,越来越多的研究表明脑部炎症可能是抑郁症发作的原因。英国曼彻斯特大学一个团队的一项新研究现在将脑部炎症与自杀念头联系起来。2015 年发表的一项重大研究发现,经历重度抑郁发作的人与增强的神经炎症之间存在强烈的相关性,如通过测量小胶质细胞的活性可以得出这个结论。

小胶质细胞是一种在脑部和脊髓中活跃的特殊类型免疫细胞,可作为中枢神经系统主动免疫防御的主要形式。继此前的研究之后,曼彻斯特大学的 Peter Talbot 博士开始探讨这一小胶质细胞活性是否可以和更具体的自杀念头相联系。

14 名患有中度或重度抑郁症并报告自杀念头的患者参加了 13 项健康对照科目的研究。使用识别用于发出小神经胶质细胞活性的标记物的 PET 扫描,结果表明那些具有自杀念头和神经炎症增加的患者之间呈正相关。

小胶质细胞活动增加最明显的是在前扣带皮层,一些人认为这可能是作为抑郁症生物学来源的目标。值得注意的是,健康对照组的脑部没有增加的小胶质细胞活动。

Talbot 博士表示:“我们的研究结果是关于有关自杀念头的抑郁症患者的第一个结果,表明这种小胶质细胞活性在具有自杀念头的人群中最明显。”

生物精神病学研究出版杂志的编辑 John Krystal 博士指出,这项新研究成为连接自杀念头和神经炎症的重要观察。

该研究成果发表在《生物精神病学》杂志上。

阅读次数:  

发表评论