当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

全球微生物正在跨国大迁徙

人类正以前所未有的速度和规模改变着微生物的全球迁徙和分布。美国当地时间 9 月 14 日,《科学》杂志刊登了中科院城市环境研究所研究员朱永官领导的国际团队的论文,系统阐述了微生物通过人与动物、污水及其他物质的流通在全球范围的迁徙及其环境与生态效应。

文章指出,全球约有 35.9 万平方公里的耕地依赖城市污水灌溉,而 80%的污水都只经过简单处理甚至没有处理。废水含有高密度的微生物和可交换的基因,也含有大量化学污染物。细菌和化学污染物的共同迁移使得细菌能够通过一些突变和基因横向转移等来主动响应逐渐变化的环境。

人和动物在世界范围内的流动导致了微生物的流动和部分微生物的富集。人和农业牲畜所含的生物量是野生陆地哺乳动物的 35 倍。每年高达 12 亿人次的国际旅游促进了肠道微生物的分布。

物质的流动同样也促进了微生物的扩散。比如轮船的压舱水可使不同微生物在全球范围内流动。人类活动导致的土、沙、石的移动远高于自然过程。由于每克土壤含有高达 10 亿个微生物,因此水土流失可导致大量细菌的流动。这种细菌流动可能会影响人类的健康、农业和生态系统的功能。

阅读次数:  

发表评论