当前位置:首页 > 生物研究 > 生物信息学 > 正文

西南大学等解析斜纹夜蛾基因组

9 月 25 日,由西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验发起并主持,联合法国、日本、印度、比利时和美国等多家研究机构参与的鳞翅目害虫斜纹夜蛾基因组相关研究成果于 Nature 子刊《自然—生态学与进化》上在线发表。该研究成果揭示了斜纹夜蛾的高质量基因组精细图谱,以及群体变异图谱和基因表达图谱。

斜纹夜蛾,又称东方夜蛾,是一种广食性和暴食性农林害虫,危害近 100 科的 300 余种植物,主要分布于亚洲和大洋洲的热带和亚热带地区,具有高繁殖力和短周期等特征,近年来在我国长江流域和沿海地区爆发频率明显增加,给农业尤其是蔬菜生产造成严重损失。

斜纹夜蛾基因组计划由该校“外专千人计划”特聘专家三田和英牵头组织实施,研究历时 5 年。研究人员首先构建了一个 20 多个世代的斜纹夜蛾自交品系,采用单个体基因组样本和全基因组鸟枪法方法,对斜纹夜蛾基因组进行测序和组装,获得 3597 条 Scaffold 序列(N50=915kb),采用简化基因组测序策略,构建高密度分子遗传图谱,组装获得 31 条染色体和大小约 438Mb 的斜纹夜蛾基因组精细图谱。基因注释获得了 15317 个蛋白质编码基因,比较基因组分析揭示化学物质感受、解毒及杀虫剂抗性等相关基因相对于寡食性昆虫的拷贝数显著增加。印度、日本、中国热带和亚热带地区等地区的害虫群体分析显示广泛的基因交流,表明斜纹夜蛾是长距离迁徙扩张和强适应性的农业害虫。

阅读次数:  
更多 斜纹夜蛾 相关资讯:
    无相关信息

发表评论