当前位置:首页 > 生物研究 > 生化与分子生物学 > 正文

Science子刊:开发通用病毒疫苗有戏!发现KIR2DS2受体识别病毒解旋酶的保守性区域


寨卡病毒和登革热病毒是由蚊子传播的。图片来自南安普敦大学。

2017年9月23日---在一项新的研究中,来自英国、意大利、爱尔兰和荷兰的研究人员证实作为免疫系统的一个基础部分,自然杀伤细胞(NK细胞)能够通过单个被称作KIR2DS2的受体识别很多不同的病毒,包括全球性病原体,如寨卡病毒、登革热病毒和丙型肝炎病毒(HCV)。相关研究结果发表在2017年9月15日的Science Immunology期刊上,论文标题为“KIR2DS2 recognizes conserved peptides derived from viral helicases in the context of HLA-C”。

论文通信作者、南安普敦大学肝脏病学教授Salim Khakoo说,这些发现是非常激动人心的,而且可能改变利用疫苗靶向病毒的方式,但是提醒道,这项研究仍处于早期阶段,但是还将需要开展动物研究/临床试验来验证这些发现。

疫苗的工作机制是通过刺激对病毒表面上的蛋白外壳产生免疫反应,能够让人体抵抗病毒并且在未来识别它们。然而,这些病毒能够改变它们的外壳蛋白,有助它们逃避抗体,这意味着一些病毒很难通过接种疫苗加以抵抗。

这些研究人员证实这种自然杀伤细胞的受体(即KIR2DS2)能够靶向HCV病毒的一种非可变部分,即NS3解旋酶,这种酶是让HCV正常地发挥作用所必不可少的。不同于其他的蛋白,这种NS3解旋酶不会发生变化,这允许免疫系统牢牢地抓住它,从而让自然杀伤细胞处理这种病毒威胁。

Khakoo教授说,“这种NS3解旋酶可能是破解影响着世界上很多人的致命性病毒的关键。我们兴奋地发现类似于HCV的其他病毒,如寨卡病毒、登革热病毒、黄热病病毒、日本脑炎病毒和事实上所有黄病毒,都在它们的NS3解旋酶中含有一种被称作相同的KIR2DS2受体精确识别的区域。我们认为通过靶向这种NS3解旋酶区域,我们可能制造出一种基于天然杀伤细胞的新型疫苗,而且它可能被用来帮助人们免受这些病毒感染。”

这项研究分析了来自300多名接触过HCV的患者的DNA,结果表明KIR2DS2受体与成功地清除这种病毒相关联。这些研究人员随后鉴定出免疫系统利用这种受体靶向NS3解旋酶,并且发现它阻止这种病毒增殖。

他们接着证实这种相同的机制对寨卡病毒和登革热病毒等很多不同的病毒也是比较重要的,这是因为它们在它们的NS3解旋酶中含有一种被KIR2DS2受体识别的区域。

这些研究人员如今需要确定这些KIR2DS2阳性自然杀伤细胞在急性黄病毒感染期间是否提供保护性,并且希望开发一种靶向自然杀伤细胞的疫苗。他们认为一种类似的过程可能被用来靶向癌症。

Khakoo教授补充道,“利用人体自身的免疫系统的癌症疗法正变得更加常见。我们的发现提出了一种全新的癌症治疗策略,它可能很容易地被用于癌症领域。在接下来的几年里,这个领域将会是非常令人期待的。”

参考资料:

Mohammed M. Naiyer, Sorcha A. Cassidy, Andrea Magri et al. KIR2DS2 recognizes conserved peptides derived from viral helicases in the context of HLA-C. Science Immunology, 15 Sep 2017, 2(15):eaal5296, doi:10.1126/sciimmunol.aal5296

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论