当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Brain:研究者们发现帕金森症引发嗅觉功能失灵的机制

2017年9月19日---最近,来自新西兰的研究者们发现了帕金森患者嗅觉缺陷的内在机制。相关结果发表在《Brain》杂志上,文章作者是来自奥克兰大学的副教授Maurice Curtis等人。

帕金森症是一种有恶化潜力的大脑神经退行性疾病,帕金森症患者的症状包括震颤、僵硬以及运动能力下降等等。据报道,60岁以上的人群中存在帕金森症的患者比例已经超过了1%,但这一疾病目前仍没有合适的疗法。嗅觉的缺失是帕金森症患者早期的症状之一,但这一症状此前往往被忽视。


(图片来源:University of Auckland )

研究者们比较了患者与正常人的嗅球神经,结果显示,帕金森症患者的嗅球神经功能性结构的体积相比正常人下降了一半左右。这一下降的趋势伴随着细菌、病毒或环境毒素等通过鼻腔进入大脑的过程。首先受到影响的是鼻腔的结构,随着病情的恶化,大脑的其它部位也会逐渐受到影响。

研究者们成功地收集到了足够的嗅球样本进行深入分析,他们将样本切成了数千份10微米左右的切片,并且进行了抗体标记与染色。之后,作者将扫描之后的结果进行了3D重构,从方便随后的整体定量分析。

针对人类样本中的嗅觉神经小球十分难以研究,作者们开发出了一种新的定量参数:嗅小球整体三维体积。这一数字是所有嗅觉神经中嗅小球的体积之和。在定义了这一参数之后,研究者们比较了正常人与帕金森患者的嗅小球体积差异,发现前者该参数的值相比后者下降一半以上。综上,研究者们认为这一结果有助于对帕金森症患者的早期诊断与治疗提供新的思路。

资讯出处:Researchers find the key to loss of smell with Parkinson's disease

参阅文献:Bolek Zapiec et al. A ventral glomerular deficit in Parkinson's disease revealed by whole olfactory bulb reconstruction, Brain (2017). DOI: 10.1093/brain/awx208 


阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论