当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

免疫系统如何影响饮酒行为?

2017年9月17日---最近,来自Adelaide大学的研究者们发现大脑的免疫系统与晚上饮酒的欲望之间的关系。通过对小鼠进行试验,研究者们发现通过药物阻断大脑的免疫系统的特定反应,能够关闭其饮酒的欲望。相关结果发表在《Brain, Behavior and Immunity》杂志上。这项研究首次揭示了大脑的免疫系统调节晚上的酒瘾形成。

"酒类是世界上最畅销的饮品,因此我们急需理解酒瘾形成的内在原因",该研究的第一作者,来自Adelaide's大学药学系的博士研究生Jon Jacobsen说道:"我们机体的生物钟会影响大脑与药物相关的反馈信号,而这种反馈调节的峰值出现在夜晚,或者说黑暗的时间段内。因此,我们希望了解大脑的免疫系统对反馈调节是否具有一定的影响"。


(图片摘自www.pixabay.com)

研究者们重点研究了一种叫做Naltrexone的药物在阻断免疫受体TLR4之后对反馈调节的影响。"我们的研究表明通过药物阻断能够显著地降低小鼠饮酒的行为,尤其是对于饮酒行为最严重的夜间来说更为如此"。

该研究的通讯作者,来自Adelaide大学神经免疫药理学实验室的负责人Mark Hutchinson教授称这一研究结果表明需要更多的研究揭示人类的饮酒行为背后的发生机制。

"我们的研究揭示了大脑的免疫系统对于调节饮酒的欲望具有重要的作用。由于世界上很多国家都有酒文化,而且饮酒过量会威胁健康以及引发很多社会问题,因此我们的发现需要更多后续的研究加以证实"。

资讯出处:Immune system linked to alcohol drinking behaviour

参阅文献:Jonathan Henry W. Jacobsen et al. The efficacy of (+)-Naltrexone on alcohol preference and seeking behaviour is dependent on light-cycle, Brain, Behavior, and Immunity (2017). DOI: 10.1016/j.bbi.2017.08.021 

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论