当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Nature:原来记忆是这样形成的!科学家发现记忆形成新机制

2017年9月15日讯 —来自法国的研究人员最近发现了突触储存信息和控制信息储存过程的一个新机制,这一突破进展让科学家们离揭示记忆和学习过程的神秘分子机制又近了一步。相关研究结果发表在国际学术期刊Nature上。


神经元之间通过突触传递信息,大约50年前科学家们发现了突触的可塑性,科学界也一直认为突触是记忆和学习过程中的一个重要的功能组成部分。神经递质受体也在神经元信息传导方面发挥关键作用,大约几年之前科学家们发现神经递质受体并非像之前认为的那样静止不动而是一直处于移动状态。他们提出假设认为通过神经元活性控制受体的移动在特定时间对突触上的受体数量进行调节能够改变突出传递信息的有效性。

这项新研究在上述基础上更进一步,科学家们利用化学、电生理和高分辨率成像技术开发了一种新方法能够在突触的一些位点上固定受体。这种方法成功的阻止了受体的移动,让研究人员能够研究受体移动对脑活性和学习能力的影响。结果表明受体移动对突触可塑性有重要作用,是对神经元活性程度的一种响应。

研究人员还探索了突触可塑性在学习过程中的直接作用。通过教会小鼠识别一个特定环境,他们证明阻止受体移动可以阻断记忆的形成,证实了突触可塑性在这一过程中的作用。

该研究为深入了解记忆的调节过程提供了新的视角。研究人员表示他们下一步的计划是确定这种机制是否也适用于其他的学习形式,是否能从海马体区域扩展到大脑的其他区域。

参阅文献:

A. C. Penn et al. Hippocampal LTP and contextual learning require surface diffusion of AMPA receptors, Nature (2017). DOI: 10.1038/nature23658

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论