当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

elife:一类神奇的细胞—它能塑造或改变你的习惯!

2017年9月8日---一些习惯对于我们来说十分有用,例如饭前自觉洗手,每天走相同的路去上班等等。它们会帮助我们在完成复杂任务的同时节省大脑的容量。然而还有一些习惯,例如每天下班后都要吃饼干等,虽然对身体健康没有好处,但就是很难戒掉。


(图片摘自www.pixabay.com)

最近,来自杜克大学的研究者们发现了一类独立的神经元,它可能是调节"习惯"的关键。研究者们发现习惯的不断强化过程会伴随着这类细胞活性的上升。小鼠试验发现,通过阻断该神经元的活性,能够改变小鼠爱吃糖的习惯。尽管很少见,但这类细胞能够通过形成神经网络对行为习惯进行调节。相关结果发表在最近一期的《elife》杂志上。该结果对于治疗上瘾以及矫正不良习惯具有重要的意义。

此前,研究者们发现习惯的养成能够对大脑纹状体产生长久的影响,而在最近这项研究中,研究者们希望了解导致大脑发生变化的神经元回路。他们发现纹状体中一种叫做FSI(fast-spiking interneuron)的神经元是广泛调节外界连接的神经元活性的关键。尽管FSI的数量占据纹状体细胞总量的1%,但长长的突触能够使得它们与95%的其它神经元连接,进而释放激活或抑制的信号。

为了搞清楚FSI在习惯养成过程中的作用,研究者们观察了小鼠在形成"踩踏板"习惯过程中大脑的活性变化。结果显示,在这一过程中小鼠大脑中FSI的活性有了明显上升,而在药物阻断FSI活性之后,小鼠习惯形成相关的神经活动受到的影响,上述习惯也不再持续了。

综上,作者认为这一发现为理解习惯的养成以及治疗不良习惯等提供了新的思路。

资讯出处:One powerful cell makes or breaks your habits

参阅文献:Justin K O'Hare et al, Striatal fast-spiking interneurons selectively modulate circuit output and are required for habitual behavior, eLife (2017). DOI: 10.7554/eLife.26231 

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论