当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

为何流感病毒比普通感冒病毒更加糟糕?

2017年9月29日 讯 --每年澳大利亚有超过16万人都会患上流感,患者的症状从轻度到重度,有些人甚至会因流感而死亡,那么为何流感会引发人们死亡,而且这为何跟我们想象中的普通感冒并不一样呢?

何谓流感病毒?

流感(flu)是由一系列遗传上相关的流感病毒突变株引发的,而普通感冒(common cold)则是由超过200种不同的流感病毒所引发,而其中很多病毒都不具有相关性。

并不是所有的常见感冒病毒都是平等的,感冒的过程取决于一个人感染感冒病毒的程度,这些病毒拥有一种趋势/倾向,其会在上呼吸道的寒冷环境中更加有效地进行感染和复制,包括鼻腔、耳朵、喉咙以及窦道等。鼻病毒就是一种常见的病毒,其更倾向于在上呼吸道引发感染,患者疾病会持续几天,随后会发生明显改善。一般而言,鼻病毒会同鼻腔和窦道细胞表面的受体相结合,随后病毒就会进入到细胞中开始复制,促进感染细胞产生诱发炎症的分子,这些炎性分子被认为与常见感冒相关的症状直接相关,比如流鼻涕、比赛、咽喉痛以及咳嗽。

感染有时候还会出现窦道炎症及中耳感染等并发症,有时候感染并不会引发任何症状;但通常在免疫系统缺陷的患者机体中感染表现尤为严重,比如癌症和骨髓移植患者等,此外,常见的感冒也会加速或引发慢性气道疾病,比如哮喘症。

感冒是什么?

当感染流感时,每个人的病情各不相同,这依赖于宿主、病毒以及感染流感有诱发的继发性细菌感染,流感病毒还会感染上下呼吸道,这或许部分能够解释为何流感病毒会诱发严重的疾病了。其它的医疗条件、年龄、机体免疫系统较弱或许在流感病毒感染宿主机体的频率上也扮演着关键角色,此外,一个人的机体遗传特性也可能会使其患上更加严重的炎性反应,俗称为细胞素风暴(cytokine storm)。

炎症是一种正常的反应,其能够帮助机体抵御感染并且促进损伤组织的愈合,而过多的炎症或许会通过诱发组织损伤等多种症状来加速因流感而患病的患者的疾病症状。当流感病毒结合并且感染机体呼吸道的细胞时,其会利用一种名为血凝素的物质来发挥作用,鸟类和猪流感毒株能够引发人类疾病的大流行,这些毒株细胞表面或许存在一种血细胞凝集素分子,其能够优先同下呼吸道中的受体相结合,包括微小气囊结构等,这些结构(肺泡)主要负责将氧气运输到血液中,并从血液中带走二氧化碳。

肺泡中发生的感染和炎症会明显影响肺部向整个机体供氧的能力,而且在流感季节中血细胞凝集素也会快速发生改变,由于血细胞凝集素是机体免疫系统抵御流感病毒的特殊重要靶点,其发生改变就意味着在一个流感季节中,感染或免疫通常并不会帮助机体预防未来病毒的感染。而机体的免疫系统仅会通过学习来抵御特殊的流感毒株,这也就是为何每年接种流感疫苗对于有效抵御流感病毒感染非常重要了。

让流感如此严重的一个重要方面就是流感发生也会促进机体更容易被细菌感染,而这是通过减弱机体呼吸道自然防御机制来实现的,这就包括对呼吸道表面的损伤,暴露出细菌可以吸附的分子,同时损伤呼吸道中的毛发样的结构,这些细菌感染通常会诱发肺部组织出现进一步损伤,产生更多炎性细胞,甚至对呼吸系统产生更严重的危害;有研究人员就认为,1918年爆发的西班牙大流行中死亡的1亿人中大部分人的死亡至少部分都归咎于继发性的细菌感染。

那么为何会有这么多流感死亡病例呢?

常见的感冒和流感会诱发相似的呼吸道疾病,这就对当前的医疗条件提出了严峻的考验,非常重要的就是,在普通感冒和流感中人类机体的免疫系统到底是如何运作的?在流感患者中,病毒感染会诱发患者机体上下呼吸道的感染,随后就会产生局部和全身性的炎症反应,而且细菌二次感染的后果是患者疾病严重程度的重要决定子。

而这些反过来又依赖于病毒、细菌以及患者机体多种因子的组合,包括病毒如何有效感染机体,在机体中复制并且诱发相应的免疫反应,以及确定组织炎症和损伤程度等;综上所述,患流感的患者或许会表现出多种疾病症状,包括从没有任何症状到引发死亡等。

参考资料:

【1】This may not be the ‘biggest flu season on record’, but it is a big one – here are some possible reasons

【2】National Notifiable Diseases Surveillance System

【3】'Loving little angel': Father describes loss of Rosie to the flu

【4】The common cold

【5】Anatomy of the Nose

【6】Sinusitis

【7】Ear infections

【8】Respiratory viruses in transplant recipients: more than just a cold. Clinical syndromes and infection prevention principles

IJID    doi:10.1016/j.ijid.2017.07.011

【9】Rhinovirus in the Pathogenesis and Clinical Course of Asthma

CHEST J    DOI:10.1378/chest.15-1335

【10】Flu Pathophysiology

【11】Flu’s lethality is attributed to immune systems overreacting to the virus

【12】What is an inflammation?

【13】Bird Flu - Haemagglutinin

【14】Flu vaccine won't make you completely immune, but it's more important than you think

【15】Mucociliary Escalator

【16】1918 flu pandemic

【17】Bacterial Pneumonia Caused Most Deaths in 1918 Influenza Pandemic

【18】I’ve always wondered: why is the flu virus so much worse than the common cold virus?

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论