当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

Nat Immunol:胆固醇样分子能够阻断NK细胞杀伤肿瘤的能力

2017年9月20日---最近,研究者们发现了具有杀伤肿瘤功能的细胞的“引擎”是怎么工作的。他们的研究重点强调了“引擎”的发动机制以及一种类似于胆固醇的分子—“羟固醇”抑制NK细胞的活性,进而导致其无法成功地击退癌细胞。

这一研究是由来自都柏林圣三一学院的助理教授David Finlay博士等人做出的,相关结果发表在最近一期的《Nature Immunology》杂志上。他们发现了此前从未被报道过的NK细胞杀伤肿瘤的关键调控机制。


NK细胞是机体抵抗癌症的重要免疫细胞类型,它能够直接杀伤肿瘤细胞。一旦被激活,NK细胞浆提高其细胞“燃料”的储备能力,进而将其转化为能量。

这项最新的研究发现,激活后的NK细胞使用了一种不同于其它免疫细胞的“引擎”,而调控NK细胞进入激活状态的是一种叫做“Srebp”的蛋白质。当科学家们利用羟固醇分子阻断这一反应时,NK细胞失去了杀伤肿瘤细胞的能力。

David Finlay博士称:“Srebp是调控NK细胞产生能量以及进入激活状态的关键因子,该蛋白的活性则会受到胆固醇或类胆固醇分子的负向调节”。

由于肿瘤细胞能够产生羟固醇,而且肥胖人群中的胆固醇含量也相对较高。科学家们认为这也许是NK细胞在肥胖人群或癌症患者群体中活性较低的原因。

“下一步,我们计划研究肥胖人群NK细胞的功能是否会受到影响,以及通过降低胆固醇的疗法能够恢复NK细胞的功能”。


资讯出处:Cholesterol-like molecules switch off the engine in cancer-targeting 'Natural Killer' cells

参阅文献:Srebp-controlled glucose metabolism is essential for NK cell functional responses, Nature Immunology (2017). DOI: 10.1038/ni.3838 

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论