当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

人体内寄生的病原微生物竟然能够保护身体健康?!

2017年9月11日---不得不说,寄生物对人体一般来说都是有害的。大部分寄生虫会导致疾病的发生,因此我们会尽可能地避免感染。然而,研究发现一些寄生物尽管在分离的状态下是有害的,但在体内却能够保护机体免受致命病原体的侵染。

理解寄生物危害的时空特性对我们控制多种疾病的发生具有重要的意义,但目前为止我们对这些现象背后的机制了解甚少。在最近发表在《Evolution Letters》的一篇文章中,作者描述了寄生物能够进化出多种机制帮助宿主抵御外界的侵染的现象。


(图片摘自www.sciencealert.com)

“敌人的敌人就是朋友”这句话在人类社会中流传已久,想不到在病原微生物领域也十分适用。事实上,自然界中存在很多这样的例子。我们肠道内的细菌偶尔会引发一些问题,但大多数情况下能够防止有害细菌例如沙门氏菌的定植,也就是能够防止食物中毒现象的发生。

寄生物同时能够起到其它方面的积极作用。例如能够对其它物种造成致命的感染,这也是为什么英国范围内的灰松鼠逐渐代替红松鼠的地位。研究发现,灰松鼠携带一种叫做松鼠痘病毒的病原体,它对于红松鼠来说是致命的。相似地,一些细菌也会携带对自己无害,但对其它类型细菌有害的噬菌体。这些发现表明机体被病原体感染也不一定是坏事,但我们不清楚的是这些病原体是何时、怎样变得对宿主有用的。

最近一些实验室水平的证据表明线虫体内寄生的一些危害性较低细菌能够在几天之内进化到保护机体免受致命感染的风险。利用数学模型,作者们比较了两种形式的保护:抵抗与耐受,各自的进化路线。以抵抗的方式保护宿主不受感染的寄生物主要通过降低第二种寄生物感染同一宿主的风险,例如肠道内的细菌能够降低其它类型细菌定植的几率。反之,以耐受的方式提供保护的寄生物是通过降低其它物种感染引发的危害的严重程度。当然,两种方式的保护具有一定的差异,前一种方式能够导致宿主种群规模的扩增,而后一种方式则由于导致多种感染并发风险的升高而产生负面的影响。

作者认为,对这些机制的理解能够帮助我们更好地治疗一些感染性的疾病。

资讯出处:Parasites Inside Your Body Could Actually Be Protecting You

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论