当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

Plos Pathogen:NK细胞会保护机体免受CMV感染引发的听力下降

2017年10月1日---根据最近发表在《Plos Pathogen》杂志上的一篇文章,机体免疫系统中的NK细胞对于防止小鼠在受到巨细胞病毒感染之后的听力下降具有重要的作用。

母亲或许会在怀孕的过程中将CMV传染给胎儿,从而使其出现听力的下降。事实上,CMV感染是造成新生儿听力下降的主要原因(大约15%-30%)。此前研究表明NK细胞能够通过与被感染细胞表面一类CMV特异性蛋白—m157进行相互作用,实现对病毒感染的控制。但这一机制是否会对CMV感染引发的听力下降有所影响还不得而知。


(图片来源:Almishaal AA, et al. (2017))

为了研究这一问题,来自犹他大学健康学院的Ali Almishaal等人在小鼠水平进行了研究。他们利用此前建立的实验技术,模拟了CMV感染导致新生儿听力下降的症状。

研究者们培育了一种蛋白Ly49H存在功能失活突变的小鼠。这类蛋白存在于NK细胞表面,并且能够与m157相互结合。通过接种CMV,这类小鼠出现了严重的听力缺陷以及毛发脱落的现象,相反地,正常小鼠在感染CMV之后的听力下降情况则有明显的减轻。进一步,作者利用抗体阻断了Ly49H的活性,进而使其不能够与m157结合,结果显示,这一方法能够显著加重小鼠的听力下降症状。

这些结果表明Ly49H与m157的相互作用对于保护CMV感染小鼠的听力下降具有重要的作用。这一相互作用此前被认为对于保护小鼠脾脏不受CMV感染具有同样的作用,而肝脏感染的保护性则不够明显。

资讯出处:Immune system cells protect against CMV-induced hearing loss in mice

参阅文献:Ali A. Almishaal et al, Natural killer cells attenuate cytomegalovirus-induced hearing loss in mice, PLOS Pathogens (2017). DOI: 10.1371/journal.ppat.1006599


阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论