当前位置:首页 >> 交叉学科 >> 生物与药学
瑞普生物上演专利冲刺战 突击申请18项专利
  上市前夕突击申请18项外观设计专利,这一幕发生在天津瑞普生物技术股份有限公司(以下简称瑞普生物)上。



  记者在其于2010年7月21日公布的《招股书(申报稿)》中,发现,其在2009年一年间就申报了18项外观设计专利。



  招股说明书上显示,目前公司已获得专利22项。



  然而记者发现,截至本招股书出具日,瑞普生物只有三项发明专利,其中包括:用于治疗肉鸡腹水症的复方药物(专利号:ZL200510014584.9)、  一种饮水免疫泡腾片及其制备方法(专利号:ZL200510048103.6)和一种呼肠孤病毒疫苗及制备方法(专利号:ZL200610012791.5)。



  其余19项均为外观设计专利,包括6个包装袋、7个标贴、5个包装瓶和1个包装盒。更有意思的是,这些外观设计专利居然有18个是在2009年取得。其中,有6个于2009年4月29日取得,有5个于2009年9月1日取得,有2个于2009年9月16日取得,有5个于2009年9月24日取得。只有1个是在2006年6月6日取得的。



  招股说明书显示,瑞普生物每年的研发投入颇高。



  2007年,公司投入的研发费用为802.47万元,2008年为992.85万元,2009年猛增至1397.05万元,2010年上半年,更是达到了888.79万元。



  如此高的研发费用,瑞普生物的专利申请进程突飞猛进。



  《招股书》显示,瑞普生物申请的“禽用腹水症防治药物组合物”(申请号:200510014583.4)和“一种具有治疗鸡传染性支气管炎功能的兽用药剂及其制法”(申请号:200510015121.4)两项发明专利已分别于2010年5月17日和2010年5月28日获得了国家知识产权局下发的《授予发明专利权通知书》和《办理登记手续通知书》,瑞普生物已缴纳专利登记费等费用,目前正等待国家知识产权局颁发专利证书。



  此外,公司还有40项发明专利申请已通过国家知识产权局初步审查,进入实质审核阶段。



  而在这40项发明专利申请中,有些专利的申请年限颇久。有4项的申请日是在2005年,有3项是在2006年,有2项是在2007年。



  “一般来说,发明专利申请在2年半左右的时间就可以拿到授权书,时间长的也就3年多一点。”上述人士称。



  不过,上述人士也表示,具体的时间,还要看公司与专利局的配合程度,因为专利申请在进入实质审查阶段之后,专利局会提出审查意见并要求专利申请人作出说明,如果说明材料做得快的话,申请流程就快。因此,四五年还没申请下来,不一定就说明专利申请有问题。



  但是,即便如此,技术创新永远都是要承担着创新失败的风险的,相信这一点瑞普生物应该深有体会。



  据《科技日报》2007年的一篇文章报道,彼时,公司申报的国家发明专利多达201项。而《招股书》公告显示,除了已经获得和正要获得的5项发明专利外,公司正在申请的发明专利共40项。由此可见,2年多的时间里,公司至少有160项发明专利申请被否决。

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
比利时开发用于蛋白质治疗法的免疫原筛选工具
全球基因工程技术领域的专利竞争
长链二元酸专利争夺战
基因专利争夺升级战
专利代理人:挖掘科学家更多潜在的发明
知识产权局:粮食转基因专利被控制说不准确
瑞普生物上演专利冲刺战 突击申请18项专利
摘要
上市前夕突击申请18项外观设计专利,这一幕发生在天津瑞普生物技术股份有限公司(以下简称瑞普生物)上。  记者在其于2010年7月21日公布的《招股书(申报稿)》中,发现,其在2009年一年间就申报了18项外观设计专利。  招股说明书上显示,目前公司已获得专利22项。  然而记者发现,截至本招股书出具日,瑞普生物只有三项发明专利,其中包括:用于治疗肉鸡腹水症的复方药物(专利号:ZL200510014584.9)、一种饮水免疫泡腾片及其制...
关键字
国家知识产权局 专利 专利申请
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻