当前位置:首页 >> 交叉学科 >> 生物与药学
生命科学:“细微”处蕴含的投资“大空间”
        生命科学作为战略新兴产业之一,研究的是生命活动的本质、特征和发生、发展规律,能有效控制生命活动,改造生物界,造福人类。  



        在提高人们生活质量和改善产业结构上,生命科学被寄予厚望,生命科学产业及上市公司也因此成为投资热点。目前,市场在等待更多的具体政策,以进一步明确投资方向。  



        生命科学是一个神奇的领域。这个微观世界里的研究成果,可以大大改变我们的生活。农民种植含有抗虫基因的作物,不用喷洒农药也能防止害虫侵袭从而达到高产;医生使用精准的靶向药物,病人可不必忍受化疗之苦;不同的微生物能发酵生产出面包、腐乳等食品。  



        但我国的生命科学研究成果产业化率还比较低,与发达国家有着不小的差距,企业规模普遍较小,因此,龙头上市公司承担着引领行业前行的重任。



农业领域生物育种迸发巨大活力

  生命科学作为战略新兴产业之一,研究的是生命活动的本质、特征和发生、发展规律,能有效控制生命活动,改造生物界,造福人类。



  在提高人们生活质量和改善产业结构上,生命科学被寄予厚望,生命科学产业及上市公司也因此成为投资热点。目前,市场在等待更多的具体政策,以进一步明确投资方向。



  生命科学是一个神奇的领域。这个微观世界里的研究成果,可以大大改变我们的生活。农民种植含有抗虫基因的作物,不用喷洒农药也能防止害虫侵袭从而达到高产;医生使用精准的靶向药物,病人可不必忍受化疗之苦;不同的微生物能发酵生产出面包、腐乳等食品。



  但我国的生命科学研究成果产业化率还比较低,与发达国家有着不小的差距,企业规模普遍较小,因此,龙头上市公司承担着引领行业前行的重任。



  农业领域:



  生物育种迸发巨大活力



  生物育种将成为政策利好的直接受益行业,政策护航、资金扶持、资源倾斜,必将使有关育种企业获得更广阔的发展空间、可预见的快速发展和业绩增长,也将使与育种相关的上市企业成为下半年市场关注的焦点。



  在农业的产业调整中,“生物育种”被国家高度重视,并加大配套金融服务和支持。生物育种是培育优良生物的技术。广发证券认为,生物育种行业将成为政策利好的直接受益行业。政策护航、资金扶持、资源倾斜,必将使有关育种企业获得更广阔的发展空间、可预见的快速发展和业绩增长,也将使与育种相关的上市企业成为下半年市场关注的焦点。



  业内专家认为,从育种主体的现状来看,我国育种研发的主体基本上是科研院和高校,具有研发能力的企业微乎其微。在这样背景下,具有较强研发实力的育种企业显得难能可贵。在农业上市公司中,具有代表性的股票有三只:登海种业、隆平高科、丰乐种业。而在动物育种中,目前好当家等海洋生物类育种公司有较大潜力,以及主营畜禽业的顺鑫农业。



  隆平高科是我国最大的杂交水稻供应基地,目前市场占有率超过17%,稳居全国首位。受政策支持,主业的重要性更加突出,超级水稻的推广将使其在杂交水稻种子上的绝对优势地位得到加强。此外,隆平高科还有望成为国内领先的蔬菜种子企业,发展潜力巨大。



  丰乐种业受益于农业向好趋势,种子业务盈利能力开始提升。据了解,该企业种子品种主要是玉米和水稻,这两个品种的竞争力未来将分化,水稻种子竞争优势突出而玉米种子竞争优势逐渐缺乏,一定程度上会影响企业盈利能力。



  登海种业作为一家具有自主研发能力的玉米种业上市公司,拥有43个玉米审定品种、38个植物新品种权,2009年3支登海超试系列通过国审,并预计在今年另一个新品种有望通过国审。同时,登海超级玉米销售有望在2010年放量,值得重点关注。



  此外,还有一些上市公司值得关注,如新安股份、罗牛山、亚盛集团、钱江生化、厦门国贸等。



  同时,农渔养殖也正在复苏,与种植业并列为农业生产的两大支柱。发达国家的养殖业都非常发达,养殖业产值均占农业总产值的50%以上。近年来,我国养殖业产量增速远超世界平均水平,但是人均产量或产值却仍低于世界平均水平。



  招商证券指出,农业下游产业畜禽养殖等低迷了近两年,行业最差时候已经过去,反弹趋势可期,成本压力小的水产养殖业景气度则最高。好当家在海域拥有量、产销量、海参深加工规模等指标上处于领先地位,是全国最大的刺参养殖企业。广发证券也看好今明两年的海参市场。另外,顺鑫农业是全国同行首家通过HACCP认证,在种猪研育上具有一定的优势。



医药领域:  



        基因工程发展前景广阔  



        生物医药行业被赋予推进产业结构升级、促进技术创新、提高国家科技竞争力的重任。  



        国家将在财政、税收、银行信贷等相关方面给予大力支持,因此未来生物医药将迎来黄金发展时期,随着高附加值的技术创新陆续产业化,生物医药行业的整体估值将得到持续提升。  



        生命科学成果与微生物学、化学、生物化学、药学等科学的原理和方法结合,形成了医药行业的重要子行业之一————生物制药子行业,在诊断领域、治疗领域及预防等领域都发挥着重要的作用。  



        现代生物制药行业在重组蛋白药物、单克隆抗体药物的推动下,实现了快速增长。未来,预防治疗性疫苗、基因治疗、免疫细胞治疗、干细胞治疗和备受关注的细胞再编程诱导多能干细胞等前沿领域的发展与突破,将再次为生物制药行业发展注入强大动力。  



        随着诊断在医学及其他方面重要性的增强,分子诊断药物行业也面临良好的发展环境;近年来某些恶性传染病的爆发对传统疫苗行业发展起到有利支撑,而新型治疗性疫苗则为行业的快速发展注入新的活力。  



        在上市公司中,通化东宝在胰岛素行业的优势相对明显。中国糖尿病患者众多,治疗药物胰岛素的需求非常大。通化东宝是亚洲第一、世界前三的胰岛素生产商,2009年前三季度胰岛素国内销售快速增长41%。通化东宝现金流情况良好,重组人胰岛素及制剂项目还获得贴息补助2000万元。据悉,胰岛素二期7000万支制剂生产线GMP认证将在年底前完成,有利于提高产能。  



        鱼跃医疗被众多券商看作医疗器械市场当之无愧的龙头。六项产品业内领先,我国的医疗器械市场增长势头迅猛,2000年至2008年医疗器械行业年均增长率达到13%—15%。国家新医改和医疗器械产业政策扶持,以及医疗技术的进步等,行业发展前景非常广阔。鱼跃医疗是国内最大的康复护理和医用供氧医疗器械生产企业。其中制氧机、超轻微氧气阀、雾化器、血压计、听诊器、轮椅6个产品市场占有率达国内第一。  



        乐普医疗所处的医药器械门槛较高,其主导业务包括冠脉支架产品和封堵器,其中冠状动脉药物洗脱支架系统是国内冠状动脉介入手术所使用的主流支架系统,市占率约25%。而新华医疗作为消毒灭菌设备细分行业的龙头企业,在医改的大背景下公司面临较广阔的发展机遇和成长空间。  



        而疫苗类上市公司也面临不小的机遇,如华神集团、哈药集团、天士力、长春高新等都先后通过不同的方式介入了疫苗领域。  



        华北制药正在引领血源白蛋白产业革命,是我国仅有的两家生产国产免疫抑制剂的药企之一。由于华北制药重组预期正逐渐明朗化,再加上当前所处行业被纳入“战略性新兴产业”,其生物医药战略发展未来一两年将有所见效。  



        干细胞上市公司龙头“ST中源”,公司主营生命科学技术开发、干细胞基因工程产业化、生物医疗和基因制药、纺织、印染、服装等业务。作为我国惟一的干细胞产业化基地,公司拥有全国仅两张的干细胞库许可证;同时公司也拥有亚洲最大的脐带血造血干细胞库,是亚洲脐血库组织的首批成员。

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
第三届“谈家桢生命科学奖”候选名单公示
会议合影
会议现场
参观生命科学实验中心大型仪器自动化管理系统
第三届中国生命科学公共平台管理与发展研讨会举行
安医大面向海内外公开选聘生命科学学院院长
2010分析生化展 生命科学生物技术亮点纷呈
高等生物自噬机制研究新进展
王晓东:合理的评价机制比给钱更重要
三政策成就医药投资“光荣与梦想”
摘要
生命科学作为战略新兴产业之一,研究的是生命活动的本质、特征和发生、发展规律,能有效控制生命活动,改造生物界,造福人类。在提高人们生活质量和改善产业结构上,生命科学被寄予厚望,生命科学产业及上市公司也因此成为投资热点。目前,市场在等待更多的具体政策,以进一步明确投资方向。生命科学是一个神奇的领域。这个微观世界里的研究成果,可以大大改变我们的生活。农民种植含有抗虫基因的作物,不用喷洒农药也能防止害虫侵...
关键字
上市公司 生命科学 行业
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻