当前位置:首页 >> 交叉学科 >> 生物与药学
齐鲁制药:科技创新打造飞翔之翼
这是一份优秀的成绩单:连续20多年保持稳步快速增长,拥有国家企业技术中心、国家工程实验室,设有靶向药物研究与开发“泰山学者岗位”,并被批准建设省注射用微粒给药系统重点实验室。2008年,在中国医院用药销售排行中列第4位,名列内资企业榜首,在中国医药工业企业利润排名中列第9位,位列中国医药工业企业百强第19位……这个成绩单的创造者就是山东齐鲁制药有限公司。



近几年,医药界风起云涌,市场竞争异常激烈。有的企业逐渐衰退倒闭,有的步履维艰,但也有部分企业在激烈的竞争中脱颖而出,走在前列。齐鲁制药之所以多年来保持快速发展,根本原因是采取了卓有成效的新产品开发战略。



从20世纪80年代起,齐鲁制药就确定了以严重危害人民健康的肿瘤、心脑血管、感染等重大疾病为主要攻关领域,并在这些领域时刻跟踪前沿信息,不断研究优秀药物的开发战略。截至目前,共开发成功国家级新药100多项,获各级科技奖励30多项,申请发明专利40多项。进入新世纪以来,齐鲁制药不断完善创新体系,加大创新力度,已拥有139项课题的在研产品线,其中包括了全新分子结构的化合物、重组蛋白、新型疫苗及新型药物输送系统产品的多个原创药物。



多年来,齐鲁制药一直采取“各项工作向新产品开发倾斜”的政策,技术创新费用列入企业年度预算并逐年增加,为新产品开发提供了强有力的保障。近几年,企业每年在新产品开发和技术改造方面的投入占到企业销售收入的5%以上,保证了新产品开发的良好进行。同时,制定了一系列鼓励创新的规定,如对创新成果及时嘉奖、对专利发明人从物质上给予奖励、对创新有功人员在工资、晋级等方面给予优先考虑,鼓励研究人员进行创新,使创新意识深入每位员工思想中。



齐鲁制药的新产品开发策略倡导以企业为主体进行创新。具体思路是,确定重点领域,掌握这些领域的医药研究前沿信息,通过对信息的把握和分析,筛选出符合企业发展战略的有市场前景的研究课题,根据课题情况和企业研究能力,整合国内外学术资源,将这些产品开发成功。



医药业多元化程度高,而企业资源有限,要做强必须做精、做专。多年来,齐鲁制药一直重视产品结构的优化和调整,明确重点产品领域和技术领域,打造最具竞争力的产品结构。明确了以肿瘤、心脑血管、感染等为主要领域,并且一直围绕这个领域打造研发、生产、营销队伍,从而有效整合了各方面资源,降低了成本,提高了企业竞争力。目前齐鲁制药已在重点领域拥有了系列化的重磅级产品,多个产品在国内占据第一市场份额,并且在研的数十个项目中,几乎囊括了所有类别最优秀的抗肿瘤药物。可以说,在这些关键领域,齐鲁制药拥有了最具竞争力的产品线,为企业长远发展打好了基础。



追求高技术含量、高附加值,是齐鲁制药在新药研制上的不懈追求。在化学药物方面,不断开发作用机制新、疗效高、毒副作用小的产品,来替代疗效低、毒副作用大的产品,优化产品结构;在药物制剂方面,通过开发新型释药系统以及应用新型辅料来进行传统药物的升级改进;在生物技术药物方面,针对重大疾病领域,加强新的生物技术药物的研究开发,尤其是以基因工程技术为代表的生物药物和新型抗肿瘤疫苗,并重点突破高表达的基因工程菌或动物细胞表达体系的构建技术,建立工程细胞株的大规模培养技术,研究重组蛋白的高效分离纯化技术,为基因工程药物的产业化建立高效技术平台。同时,齐鲁制药不断开发新工艺、新技术,提高产品技术水平和质量标准,参与世界市场竞争,已有多个产品走向国际市场。目前,该企业正加强研究,以使更多产品走向国际市场,拓展更广阔的发展空间。

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
设计不同的药物敏感蛋白质
控制蛋白活性的通用“开关”
拓扑异构酶和DNA超级螺旋
G蛋白偶联受体“停靠站”结构
topo II酶分子的结构被解析
一种新型整合酶抑制剂高通量筛选方法
研究发现可控制排卵的基因
北京三种抗体药物进入临床试验
新药物可净化受石油污染地区水土
美确定阻碍化疗药物发挥作用的蛋白结构
摘要
这是一份优秀的成绩单:连续20多年保持稳步快速增长,拥有国家企业技术中心、国家工程实验室,设有靶向药物研究与开发“泰山学者岗位”,并被批准建设省注射用微粒给药系统重点实验室。2008年,在中国医院用药销售排行中列第4位,名列内资企业榜首,在中国医药工业企业利润排名中列第9位,位列中国医药工业企业百强第19位……这个成绩单的创造者就是山东齐鲁制药有限公司。近几年,医药界风起云涌,市场竞争异常激烈。有的企业逐渐...
关键字
领域 齐鲁 药物
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻