当前位置:首页 >> 交叉学科 >> 生物与药学
风投萎缩不影响医药投资 美生物医药风投连旺两季
     全美风险资本协会(NVCA)最近发布的二季度投资数据显示,风险投资对生命科学领域(生物技术和医疗设备行业)的投资再次处于遥遥领先的地位。今年一季度,生物医药领域投资即首度超出其他领域,成为最活跃和最受投资者青睐的行业,不仅投资金额上升59%,投资项目数也增加了34%。

  

  今年二季度,生物医药领域的风险投资交易金额为13亿美元,有139家公司及项目得到了风险投资的支持。整体而言,生命科学的风险投资金额比第一季度又上升了52%,投资项目数增加了36%。尤其让人欣慰的是,种子期和早期阶段的风险投资交易在二季度大幅上升。

  

    “IPO市场行情的复苏,使得风险投资家可以考虑在原有投资组合之外开展新的项目投资。”全美风险投资协会主席马克•黑森指出,生物医药公司IPO旱情缓解,使得投资者信心大增,投资金额和力度明显加大。

  

  早期项目投资活跃

  

  生命科学领域最缺资金的种子期和早期阶段公司,现在也得到了风险投资界的青睐,而且估值趋向理性。这种投资现状对产业发展是比较理想的。因为过去风险投资不太愿意投资早期项目,使得初创型生物技术公司融资十分困难。而最近,利用干细胞技术研发新药的iPierian公司从以谷歌风险基金为首的投资机构募集了2200万美元的B轮投资;此前专门开发新一代DNA测序平台技术的太平洋生物科技公司亦募集到上亿美元的资金。这些公司都处在研发阶段,没有收入和利润,风险投资的支持对它们的生存和发展至关重要。而这样的案例现在并不罕见,将极大地推动生物技术产业的发展。

  

  相比之下,一年多前,风险基金很少光顾生物技术早期公司。即使是已经运营几年的公司,再融资都十分困难,100多家公司账上只有不到一年的维持现金。有多家公司在危难时刻还出现了与风险投资者争夺公司控制权的恶斗,有的公司被迫关门或改变方向。如今多数生物技术公司行情大有好转,加上IPO退出渠道改善,战略性并购增多,收购价也稳步提高。而现在晚期成熟项目的机会本来就少,因而投资早期项目正是时候。

  

  新一轮的投资热潮正在新兴国家和地区悄然掀起。根据去年底所做的调查,美国风险投资机构对增加在健康产业以及亚洲的投资还是兴趣高涨。不少投资机构还在中国募集人民币基金,积极地参与中国生物医药和健康产业投资。

  

  中印新兴市场被看好

  

  去年底,美国风险投资协会的调查显示,对于生物医药方面的投资,30%的投资者表示将增加,36%的投资者表示不变,34%的投资者表示将减少。在医疗器械领域,29%的投资者表示将增大投资,38%的投资者表示不变。在地域分布上,中国和印度最受投资者关注,分别有70%和58%的投资者希望增加对中印两国的投资。相比之下,只有16%和20%的投资者对以色列和欧洲感兴趣。对于投资阶段,风险投资者仍然看好晚期和成长期企业的投资,55%对成长期愿意增加投资,53%愿意对晚期企业增加投资,49%愿意对扩张期增加投资。对于早期和种子期企业,45%的投资者均表示愿意增加投资。

  

  而在展望未来5年风险投资行业的发展趋势时,却有90%的投资者认为风险投资行业将整体萎缩,其中53%的投资者认为风险投资将缩水16%~30%,这与中国风险投资业的蒸蒸日上形成鲜明对比。

  

  风投萎缩不影响医药投资

  

  投资者之所以对行业发展比较悲观,在一定程度上与风险投资近几年投资收益下滑、风险基金自身募集资金困难有关。但是,对于生命科学这一朝阳产业,绩优的基金管理公司在融资上并没有任何难处。比如位于波士顿的希沃特生命科学投资公司,作为业内的佼佼者,最近募集了第5个风险基金,一举募集到5.23亿美元,比预期目标多募集了1.23亿美元。该投资基金合伙人兼行政总裁詹姆斯•加维表示,在生物科技风险投资经历一段时间的干旱和IIPO退出困难之后,现在已经有了真正的转变,收购开始得到更好的估值和更多支付,而不复出现之前为生存不得不以折扣转让的悲壮场景。

  

  战略性收购在去年3月就开始变暖,收购者不再看是否价钱便宜或有折扣,而更看重被收购方的投资价值。然而,尽管收购者愿意付出更多,但他们在首付款上更加保守,宁愿在后期支付更多,也不愿意在签约时先支付大笔资金。

  

    “你可能会得到7亿美元的并购交易,而不是5亿美元,但你可能只得到3亿美元的首付款,而不是一次性进账7亿美元。”詹姆斯•加维如是说。

  

  企业基金继续大显身手

  

  生物医药行业风险投资商融资难,对生物医药行业的影响并不大,现金流良好的大型制药企业的投融资和企业风险基金照样运作自如。像诺华这样的企业创投基金,在投资项目几年后已经开始盈利,并产生可观回报,这极大地刺激了业内企业创投基金的扩展和投资力度——6月中旬,辉瑞创投宣布参与投资B轮2500万美元,注资给Aquinox生物技术公司;6月初,葛兰素史克的SR  One主导投资B轮2200万美元给一家位于麻州的生物技术公司Constellation药业,支持该公司的临床研发项目;5月下旬,葛兰素史克和辉瑞旗下的风险基金分别参与4300万美元B轮风险投资,支持位于芝加哥的一家神经治疗药业公司。

  

  同样是企业创投,礼来的企业创投似乎更重视海外拓展机会,尤其是在生物医药新兴市场增加投资力度。今年5月,礼来注资5000万美元给一家规模2.5亿美元的澳大利亚生物技术风险投资基金,用于亚太地区风险投资业务。该生物医药基金将有助于在未来15年内刺激200亿美元的新药开发产业。而初创型生物技术公司缺乏早期资金支持,一直是澳大利亚生物技术产业发展的主要瓶颈。据了解,还有其他美国制药公司参与了这项投资。

  

  礼来还在中国和亚太地区注资参与风险投资基金的投资。除了作为有限合伙人身份投资给专业的投资基金,礼来也单独成立自己的企业区域风险基金礼来亚洲创投,专门在亚洲运营管理。礼来至今已在中国投资了若干家新药研发公司和仿制药新兴企业。

  

  礼来创投在中国相当活跃,这在其他跨国药厂中并不多见。当然,其他药厂的企业创投也在中国寻找优质项目,未来专业和战略性的投资热潮将不断提高,这对中国生物医药产业的发展将有极大的促进作用。  (撰稿  王进)



生物技术行业受资本狂追

【深圳商报讯】(记者  苏海强)资本狂捧生物技术、医疗健康行业。清科研究中心昨日发布的统计报告显示,在7月份中国创业投资暨私募股权投资市场发生的33起投资案例中,生物技术、医疗健康行业占了9起。



生物技术行业大热



统计显示,7月份,中国创业投资暨私募股权投资市场共发生投资案例33起,其中披露金额的26起投资案例涉及金额9.96亿美元。从行业方面来看,7月份投资案例主要分布在生物技术、医疗健康、清洁技术、机械制造和互联网等14个一级行业。从案例的个数上看,生物技术/医疗健康行业占居首位,9起投资案例,占投资案例总数的27.3%;其次是清洁技术行业,5起投资案例,占比15.2%;另外,机械制造和互联网行业位居第三,各有3起投资案例,占比9.1%。



从披露的投资金额来看,食品饮料行业跃居首位,两起投资案例涉及资金2.68亿美元,占6月份投资总金额的26.9%;其次是机械制造行业,3起投资案例涉及金额2.11亿美元,占比21.1%;排在第三的是农/林/牧/渔行业,仅有1起投资案例发生,涉及金额高达1.75亿美元,占比17.6%。



投资大手笔显著增加



从投资规模来看,2010年7月份披露金额的26起投资案例中,规模在1000万美元以下的共有15起,占比达57.7%,涉及金额7200万美元;投资规模在1000~3000万美元的案例数共有5起,占比为20%,涉及金额8100万美元;投资规模在3000万元以上的案例有6起,投资总金额达8.43亿美元。



从投资地域上看,2010年7月发生的32起投资案例分布在北京、上海和浙江等16个省市。



扎堆投资海外上市企业



统计显示,7月份,中国创业投资暨私募股权投资市场共发生36笔退出交易,均以IPO方式退出,共涉及14家上市企业。海外上市企业背后出现多家机构扎堆投资。



7月份,海内外资本市场均有18笔退出交易发生。其中,国内退出涉及10家企业,国外退出仅涉及4家企业,平均每家企业获得逾4家机构的注资。具体看,深圳创业板有11笔退出交易,涉及4家企业;香港主板有9笔退出交易,涉及2家企业;中小企业板有7笔退出交易,涉及6家企业;纳斯达克交易所有7笔退出交易,仅涉及1个企业。另外,纽约交易所有2笔退出交易,涉及1家企业。

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
生物医药 生物农业 生物制造三足鼎立
2010分析生化展 生命科学生物技术亮点纷呈
生物技术是现代农业增产的必由之路
烟台民企2000万联姻中科院
一个校办企业的腾飞历程
绿叶制药集团收购新加坡生物技术公司A-Bio
BIOTECH CHINA 2010中国国际生物技术和仪器设备博览会
2009中国西部国际生物技术展览会暨研讨会
2009 中国国际生物技术和仪器设备博览会
2009第二届中国生物医药发展机遇高峰论坛
摘要
 全美风险资本协会(NVCA)最近发布的二季度投资数据显示,风险投资对生命科学领域(生物技术和医疗设备行业)的投资再次处于遥遥领先的地位。今年一季度,生物医药领域投资即首度超出其他领域,成为最活跃和最受投资者青睐的行业,不仅投资金额上升59%,投资项目数也增加了34%。  今年二季度,生物医药领域的风险投资交易金额为13亿美元,有139家公司及项目得到了风险投资的支持。整体而言,生命科学的风险投资金额比第一季度...
关键字
风险投资 企业 生物技术
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻