当前位置:首页 >> 交叉学科 >> 生物与药学
“手足口病EV71型疫苗”首获临床批件

由中国生物技术创新服务联盟(简称“ABO联盟”)成员北京微谷生物医药有限公司、中国疾病预防控制中心(简称“CDC”)和中国食品药品检定研究院共同承担的国家“十一五”科技支撑计划应急项目——国家I类新药“手足口病EV71型疫苗的研制”取得重大突破。 


2010年12月24日,该疫苗获得国家食品药品监督管理局签发的临床研究批件,成为全球首批获准开展临床实验研究的EV71型灭活疫苗,是ABO联盟成立以来第一个具有自主知识产权的I类疫苗新药进入临床研究,也是北京市科委自2008年启动“北京突发新发传染病快速应急体系”以来取得的又一创新成果。 


项目组历经两年半联合攻关,首次用中国本土流行株(048鼠适应株)在全球率先建立了毒种评价方法和用于疫苗效果评价的标准物质,成功建立了具有自主知识产权的EV71感染乳鼠模型,疫苗原液中抗原纯度达到95%以上。整个项目提前两年完成了全部临床前研究工作。将为我国提供安全有效的手足口病预防用疫苗,对有效控制手足口病疫情,保障我国婴幼儿的健康和社会稳定具有重要现实意义。

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
深企攻克狂犬疫苗关键技术
疫苗公共健康的一道防火墙
日本癌症治疗疫苗研究取得进展
日本开发癌症疫苗临床试验取得效果
DNA疫苗首次在丙型肝炎上应用
日本培育产低致敏性蛋鸡
接种天花疫苗或可预防艾滋病
生物可降解的微球体——可诱导细胞免疫的新型疫苗载体
佐剂有助增加禽流感疫苗储备
开拓疫苗研发新模式
摘要
项目组历经两年半联合攻关,首次用中国本土流行株(048鼠适应株)在全球率先建立了毒种评价方法和用于疫苗效果评价的标准物质,成功建立了具有自主知识产权的EV71感染乳鼠模型,疫苗原液中抗原纯度达到95%以上。
关键字
手足口病 疫苗
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻