当前位置:首页 >> 交叉学科 >> 生物与药学
我国首个自主产权抗肿瘤药研制成功

仿制到创新 首个自主产权抗肿瘤药研制成功

12日举行的“十一五”重大新药创制专项成果发布会上传出消息,我国自主研制的小分子靶向抗肿瘤药盐酸埃克替尼已于日前上市,这标志着我国打破了小分子靶向抗肿瘤药完全依赖进口的局面。

全国人大常委会副委员长桑国卫在讲话中表示,盐酸埃克替尼项目的成功为“科技惠及民生”交出了一份满意的成绩单,为实现我国从仿制向创新、从医药大国到医药强国的历史性转变做出重要贡献。我国药物创新体系正在逐步形成,通过产学研紧密结合,我国医药研发正经历由仿制向创制转变的重大历史变革。

据介绍,盐酸埃克替尼是以表皮生长因子受体酪氨酸激酶为靶标的新一代靶向抗癌药,也是我国第一个有自主知识产权的小分子靶向抗肿瘤药,其适应症是晚期非小细胞肺癌。

 

分享按钮
评论:   
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
探索抗肿瘤药上市率高的路径
摘要
关键字
抗肿瘤药物 盐酸埃克替尼
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻