当前位置:首页 >> 交叉学科 >> 生物与农业
致明德获美国FDA认证 本草制剂突围建世界品牌
  在众多天然药物中,拥有几千年历史的中医中药早已引起了国际上的广泛关注。而身在中国的中药生产企业,也瞄准了国际市场这块“大蛋糕”,近日在京召开的“中国传统本草制剂走向国际高峰论坛”上记者获悉:致明德五清通体口服液经过美国FDA认可的北卡罗来纳州独立检测室的154项严格安全性检测,顺利通过了美国FDA的认可,并获得美国FDA自由销售证书。2010年上半年还获得了澳大利亚药监局TGA和新加坡新加坡共和国卫生科学局治疗性药品批文。这是一次我国中医药国际化道路上的成功实践,为中国传统中医药未来的发展与传承做出了应有贡献,也为我国加速推进中医药国际化步伐开了好头。

  去年国务院发布了《关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》,党中央、国务院对发展中医药事业高度重视,全年中央财政共安排中医药专项资金47亿元,是新中国成立以来投入最多的一年。卫生部原副部长、中国保健协会副理事长栾成章发言说目前的国际和社会环境已经营造出了非常有利于中医药发展的良好氛围。在本次论坛上,他积极倡议中医药工作者,应在国家创新政策和资金支持下,不断加大中医药领域研究和创新领域的力度,研制开发中医药新产品,把中医药现代化推向新的高度,让中医药走出国门,走向世界。

  先后承担国家“863  计划”、“攀登计划”、“973  计划”等基因工程的中国医学科学院卢圣栋教授在接受记者采访时指出当前人类健康仍然面临着诸多尚未彻底攻克的重大疾病的挑战  为中医本草的发展提出了新的课题  也带来了新的机遇;科技进步日新月异  为中医本草继承创新提供了强大的智力支撑和技术支撑  传统中医本草与高科技技术的融合势在必然。

  据悉,目前国际市场上中草药的销售每年约占药物销售量的20%左右,而国际植物药市场大部分被欧洲、日本等国占据,我国占全球植物药市场份额的10%以下。中医药要想走向世界,被各国人民所接受,就必须具备符合国际上通用的解释语言、名词术语、检测方法和质控标准。

  国务院参事、原国家食品药品监督管理局副局长、中国医药质量管理协会会长张鹤镛在会上分析说,本草制剂“致明德五清通体组合”之所以能够成功并被国际所认可,主要也是由于其利用世界先进的科学技术,统一的国际化标准,以及严谨的科学态度,都构筑了其成功的主要因素。因此只有实现中医药现代化,才能加速中医药国际化的进程,更好地为全人类的健康服务。

  让“国药”成为“国际药”,通过科学发展观来发展传统中医药并且加大科技创新是本次论坛与会官员、专家、学者、企业一致的观点。大家纷纷表示,今后将紧紧围绕科技创新这一中心思想,为中药发展和普及不遗余力,大力推动中医药的现代化、国际化发展,促进现代科学技术与传统医学交汇融合,推动中医药理论与方法创新。

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
本草基因组计划推动中药学进入生命科学研究前沿
北京中医药国际论坛10月举行
第四届中医药国际贡献奖8月28日开始申报
系统生物信息学开辟中医药研究新途径
方药量效关系推动中医药进入量化时代
致明德获美国FDA认证 本草制剂突围建世界品牌
摘要
在众多天然药物中,拥有几千年历史的中医中药早已引起了国际上的广泛关注。而身在中国的中药生产企业,也瞄准了国际市场这块“大蛋糕”,近日在京召开的“中国传统本草制剂走向国际高峰论坛”上记者获悉:致明德五清通体口服液经过美国FDA认可的北卡罗来纳州独立检测室的154项严格安全性检测,顺利通过了美国FDA的认可,并获得美国FDA自由销售证书。2010年上半年还获得了澳大利亚药监局TGA和新加坡新加坡共和国卫生科学局治疗性药...
关键字
本草 明德 中医药
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻