当前位置:首页 >> 交叉学科 >> 生物与农业
未来的气候变化影响中国的农业
中科院地理所王金霞,黄季焜等在《农业经济学》(Agricultural Economics)发表文章称全球气候变暖对雨养农户可能是有害的,对灌溉农户是有益的。
 
该文分析了未来的气候变化如何可能影响中国的农业。运用全国28个省8405个雨养和灌溉农户的截面数据,该文分析了温度和降水的变化对农作物净收益的影响。研究表明,全球气候变暖对雨养农户可能是有害的,对灌溉农户是有益的。近期看气候变化对农业的负面影响不是很大,但该负面影响有逐渐加强的趋势。气候变化的影响也存在很显著的区域差异。东南地区的农业受到的负面影响很小,但东北和西北地区的农业受到的负面影响很大。然而,本研究没有考虑由于可用水资源量的变化对农业可能产生的间接影响,而可用水资源量的变化对中国农业的影响是不容忽视的。  
 
(《农业经济学》(Agricultural Economics)DOI: 10.1111/j.1574-0862.2009.00379.x,Jinxia Wang,Robert Mendelsohn) 
 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
戴小枫:没有种子,一切都谈不上
《生态学》:“气候变化增加传染病负担”的观点受到质疑
“气候变化增加传染病负担”的观点受到质疑
科学家呼吁各国立刻采取措施拯救海洋
报告称气候变化将是21世纪人类健康最大威胁
多国科研机构警告气候变化将使海洋变酸
英国公布迄今最细致气候变化预测报告
华南农大教授章家恩:中国农业不能盲目低碳化
气候变化正使大喜马拉雅地区冰川锐减
东亚旱作农业起源
摘要
中科院地理所王金霞,黄季焜等在《农业经济学》(Agricultural Economics)发表文章称全球气候变暖对雨养农户可能是有害的,对灌溉农户是有益的。 该文分析了未来的气候变化如何可能影响中国的农业。运用全国28个省8405个雨养和灌溉农户的截面数据,该文分析了温度和降水的变化对农作物净收益的影响。研究表明,全球气候变暖对雨养农户可能是有害的,对灌溉农户是有益的。近期看气候变化对农业的负面影响不是很大,但该负面影响有...
关键字
农户 农业 气候变化
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻