当前位置:首页 >> 交叉学科 >> 生物与农业
洋种子走俏 拉响种业市场警报

  城里的消费者在日常生活中,经常能吃到洋品种的蔬菜,比如说荷兰小黄瓜、以色列小西红柿等,这些都是洋种子进入我国市场之后,生产出来  的产品,眼下春耕在即,农资市场上,国产种子与国外种子争夺市场份额也进入了关键时刻。中央电视台财经频道的记者了解到,洋种子对我国种业正在带来不小的冲击,来具体了解一下。



  聚焦“洋种子”



  洋种子走俏  拉响种业市场警报



  在河南的南阳地区,这里的玉米种植户有两个最熟悉的玉米品种,一个是国产的“郑单958”,一个是美国的“先玉335”。一直以来,国产的“郑单958”是当地玉米种植的主导品种。



  南阳市种子管理站站长  翟心田:“  在2009年全市的玉米播种面积是600万亩  “郑单958”这个品种占了160万亩  是我们南阳市目前玉米的一个主导品种。”



  作为我国目前种植面积最大的玉米品种的“郑单958”,目前占全国玉米播种面积的接近30%。但当记者来到吉林省梨树县调查时,却发现,“郑单958”的老大地位开始动摇。一位种子销售商告诉我们,今年先玉335销售特别好,他进了500袋大包装的先玉335,现在卖的就剩7、8袋了,比郑单958的销量还要好一些。



  吉林吉锋种业销售经理  孙延春:“  先玉335去年那表现非常突出,抗旱能力特别强,而且农民认为好卖粮。”



  吉林省梨树县万发镇农民  刘龙:“  认可咱多花点钱,多打点粮,咱认可啊,老百姓就这个意思。”



  而农业部的统计也验证了这一点,在玉米主要品种种植面积中,3年前,“先玉335”的市场还很小,但最近一两年的时间,就突飞猛进到第三位,并且增长势头非常快。



  吉林省农科院副院长  罗振锋  :“目前吉林玉米耕地三分之一被先玉335占据。”



  因为产量高,质量好,洋种子迅速占领了市场。不仅是洋玉米种子销路好,记者在调查中还发现,在蔬菜方面,洋种子的市场占有率更加惊人。  眼前是山东省的寿光市,这里是我国著名的蔬菜产区和集散地,被称为“中国蔬菜之乡”。然而在这个年产40亿公斤的中国北方蔬菜主产地,有70%的蔬菜使用的都是洋种子。寿光每年蔬菜种子交易额在6亿元人民币左右,其中有4亿被外资种子企业拿走。



  中国农业大学寿光蔬菜研究院常务副主任国家进:“比如说西红柿,进口种子占到50%以上,无刺的小黄瓜绝大部分是进口的种子,长茄国外的品种占的比例也很高,也能占到80%以上。现在国际种子公司在寿光有30多家。”



  聚焦“洋种子”



  高价洋种子抬高种植成本



  在调查中,我们记者了解到,洋种子产量高,能够给农民带来实惠。使用好的种子,应该说是一件好事,但另一个触目惊心的事实,却不得不引起我们的重视,那就是洋种子在控制了大量市场份额之后,今年开始在大幅提高种子的价格,很多农民无奈中都背上了高昂的种植成本,来继续看记者的调查。



  记者在调查中了解到,洋种子之所以卖的好,(不仅产量高,商品性能好),还在于营销方式,多数国外种业公司,采取的都是“先免费”的方式进行推广,在市场份额取得优势地位以后,再提价控制市场。进入2010年,已经垄断了部分蔬菜新品种市场的外资种业公司,都在不约而同选择涨价。山东寿光农民李世杰种植蔬菜已经十二年了,前几年一直种植国产品种,这两年他换成了国外种子,才发现种植成本高了很多。



  山东寿光菜农  李世杰:“  国内的种子,那个茄王2分钱一个种,这个洋种子三毛五一个种。”



  种植一亩茄子需要三千粒种子,国内种子的成本是70元,而使用洋种子,(在产量高的同时)李世杰每亩成本也为此多付出近千元。在当地,现在对于洋种子,甚至都出现了“一克种子一克金”的说法。



  中国农业大学寿光蔬菜研究院常务副主任  国家进  :“现在这个蔬菜种子的价格比较高,特别是按粒卖,比如说西红柿,西红柿现在一般来说,在三毛多钱一粒,合起来的话,一公斤能到十万块钱,所以一克种子一克金就是这么来的。  ”



  科技部科学技术发展战略研究院研究员  赵刚:“  种子的价格,种子市场控制在外国企业的手里,它就可以利用自己的优势,来操控价格。如果是我们种子的大部分市场,被外资企业来控制,那主动权就会操控在他们的手里。”



  赵刚介绍说,种业处于农业生产链条的最前端,对农业生产具有牵一发而动全身的影响,是政府调控农业生产的重要杠杆。一旦种子受制于人,粮食安全和农业经济的发展,都将面临不小的门槛。



  聚焦“洋种子”



  研发能力弱掣肘中国种业发展



  我国是粮食生产大国,同时也是一个种子的需求大国,据统计,我国每年有125亿公斤的种子需求量,但国内种业公司仅仅能满足45亿公斤的需求,每年还有近80亿公斤种子缺口,需要从国外进口。面对洋种子的涨价风潮,国产种子为何不发力,争夺市场份额呢?我们的记者也进行了调查。



  山东寿光菜农  李世杰:“  一开始种这个茄子的时候,头两年是种的本国产的品种,本国产的品种它逐渐地不受客户的欢迎了,瑞克斯旺又出了这个品种,很受南方客户的欢迎,好吃,价格也高,在市场上,产量也高。老百姓也很希望国家研究出好品种来,钱让外国人挣去了,中国品种没有好品种。”



  农民需要高产高效的优质种子,而国内种子企业却生产不出好种子。专家们认为,最大的问题在于研发和市场化的严重脱节。据了解,目前,中国拥有种子经营许可证的企业大约有8700多家,拥有自主知识产权的不足100家。而真正实现产业化运作的更不足80家,这些缺乏研发能力的中国种子企业小而散,(主要以代理销售为主),最大的种子企业销售收入还不到总体市值的3%。与国际大型种子企业相比,根本就无法抗衡。



  科技部科学技术发展战略研究院研究员  赵刚:“像在国际上前十位的这些种子企业,他们一年的销售收入都在150多亿美元左右。占了世界三分之二的种子市场。其中仅仅前三家的企业,就占了种子市场一半左右。他们基本上控制了65%的玉米品种的市场。50%的大豆的市场。因为你真正的不在于数量显示了优势。”



  聚焦“洋种子”



  国产种业展开产业升级



  对于种业的现实情况,在今年的一号文件中,就作为一个重点特别进行了强调,文件强调说,今年农业科技的重点将放在良种培育上,加快农业生物育种创新和推广应用体系建设。在种业发展上,提出要推动国内种业加快企业并购和产业整合,引导种子企业与科研单位联合,抓紧培育有核心竞争力的大型种子企业。可以看出,一号文件提出了具体的目标,实际情况究竟如何呢?来具体了解一下。



  在山东的寿光,记者在菜农的种植大棚里,看到了国产蔬菜最新的品种。中寿12号。这是中国农业大学寿光蔬菜研究院刚刚培育出的尖椒新品种。由于在抗病性、产量和商品性等方面都优于国外其他品种,因此一上市就收到菜农们的欢迎。



  山东寿光菜农  李世杰:“我来种的是日本品种,日本品种过来,它这个椒子,日本品种发黑,它这个椒子,品种短点,比这个中寿12,颜色发黑。我心里也是抱着试试,种上一年试试,没想到今年种出这个品种来,比他们这个品种产量高,椒子长的也大,色也很看,上市场上,比他们那个品种,起码顶少得多买一至两毛钱。”



  李世杰告诉我们,由于中寿12号的产量高,销量好,一亩地就比国外种子多收入两三千元,而种子的国产化,他的成本降低了三分之一。但在研究所看来,新种子的培育成功,更重要的是打破了国外种子垄断的坚冰。



  科技部科学技术发展战略研究院研究员  赵刚:“我们在今年两会的时候,温总理在政府工作报告中特别提到,要培育和发展战略性的新兴产业。其中七个产业之一就是生物新品种的培育。就是把种子作为一个战略新兴产业之一。通过用生物技术,转基因的技术,来做到升级换代。”



  财经链接



  种业上市公司:还只是一粒“种子”



  看了刚才的消息,相信大家和我一样,都想知道现在我们自己国产的种子,究竟发展到了怎样的阶段,打开我们的财经链接,这个问题,在资本市场上的种业上市公司身上,或许能找到答案。目前沪深股市1700多家上市公司中,主要的种业公司只有五家,来看看关于种子行业的财经链接信息。



  目前,国内的种子企业都普遍存在“杂、多、乱、小、散”的现状,综合实力很差。我国有8000多家种子企业,但没有一家市场份额达到市场总量的5%,国内比较大的五家种子企业都是上市公司,它们分别是丰乐种业(15.50,0.02,0.13%)、登海种业(34.70,-0.47,-1.34%)、敦煌种业(16.55,-0.09,-0.54%)、隆平高科(20.64,-0.04,-0.19%)和万向德农。根据万得资讯的最新统计显示,2009年这五家上市公司的主营业务收入总和是40.8亿元,而世界四大粮商之一的美国孟山都公司,2009年第二季度,仅玉米种子一项的销售利润就高达14.12亿美元。



  另外,作为一个种业公司,良种研发能力是核心竞争力,但从这五家上市公司的年报看出,2009年它们在研发上的投入只有可怜的4400万元,而孟山都2008年的研发投入高达9.8亿美元,是这五家上市公司的152倍。今年中央一号文件提出,国家将对农民增加良种补贴,扩大马铃薯补贴范围,启动青稞良种补贴,实施花生良种补贴试点;抓紧开发具有重要应用价值和自主知识产权的功能基因和生物新品种;政策利好将给国内的种业上市公司带来难得的发展机遇,众多机构也纷纷看好种业上市公司的未来发展,但如何抓住这一难得的机遇,把政策利好变成实实在在的利润,将考验这些公司的内功。如果不能及时做大做强,加上洋种子的冲击,也许这些种业上市公司仍然就像是一粒粒的种子。

 

 

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
日本发现控制种子发芽的蛋白质
世界首个抗褐飞虱优质高产中稻品种在湖北诞生
研究人员鉴定出小麦中的耐冻基因
中国水稻品种多样性迅速减少
早稻稻瘟病的防治策略
台湾第一个无稃毛水稻品种“台中193号”诞生
非洲犬遗传多样性研究
烟如何帮助植物在火灾后恢复
四川建成麻疯树无性系种子园
中科院华南植物园培育出两兰花新品种
摘要
城里的消费者在日常生活中,经常能吃到洋品种的蔬菜,比如说荷兰小黄瓜、以色列小西红柿等,这些都是洋种子进入我国市场之后,生产出来的产品,眼下春耕在即,农资市场上,国产种子与国外种子争夺市场份额也进入了关键时刻。中央电视台财经频道的记者了解到,洋种子对我国种业正在带来不小的冲击,来具体了解一下。 聚焦“洋种子” 洋种子走俏拉响种业市场警报 在河南的南阳地区,这里的玉米种植户有两个最熟悉的玉米品...
关键字
品种 寿光 种子
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻