当前位置:首页 >> 交叉学科 >> 生物与农业
黑松露基因组被破译将有助辨真假
        欧洲著名食材黑松露主要产于法国境内以及西班牙和意大利一些地区,因其味美、价高而被誉为“黑钻石”。欧洲研究人员最新报告说,他们成功测序了黑松露基因组,其中有一些特殊基因可以揭示其产地来源,这将有助于辨别真假黑松露。

        来自法国、意大利和德国的研究人员在新一期英国《自然》杂志上发表研究论文介绍说,黑松露基因组由7500个基因组成,是迄今破译的最大的菌类基因组,其中有6000个基因与其他菌类共享。研究人员对剩余的1500个黑松露独有基因进行了分析,得出了诸多有关黑松露的重要信息,使人们对这种神秘块菌有了更多认识。

        黑松露目前还很难实现人工种植,仅在某些地区野外发现了与橡树等在地下共生的黑松露,其稀缺性使得市场上的黑松露售价已高达每公斤数千美元。

        这次的基因分析显示,黑松露中有一些特殊基因可以揭示其地理原产地,比如生长土壤等环境特性。研究小组说,他们将其中的10个与产地有关的关键基因标记纳入了一个“黑松露数据银行”。这些基因标记涵盖了法国、意大利和西班牙50个地区发现的黑松露的遗传特性,今后就可以帮助鉴别黑松露的原产地。

        另外,基因测序结果显示,黑松露有专门的基因编码合成与其独特味道有关的硫代谢物和氨基酸分解酶,这意味着它的美味完全来自自身,而不像之前许多研究人员认为的那样与其外部生长环境中的微生物群有关。

        基因测序还显示,黑松露含有与有性繁殖有关的基因,而以前人们只尝试用无性繁殖的方式来培植黑松露,研究人员因此建议可以两种方法并用,以探索有效的人工培植手段。

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
Nature:独立于基因的生物钟机制
发现水稻纹枯病抗性遗传基因
水稻抗寒基因Ctb1的图位克隆
孤独症根源基因
起积极调控作用的增强子
一个水稻增产关键基因IPA1成功克隆
CBLB基因变异会增加多发性硬化症发作的风险
发现生成肌腱的Mkx基因
发现川崎病相关基因CASP3
重新认识“垃圾”DNA片段
摘要
欧洲著名食材黑松露主要产于法国境内以及西班牙和意大利一些地区,因其味美、价高而被誉为“黑钻石”。欧洲研究人员最新报告说,他们成功测序了黑松露基因组,其中有一些特殊基因可以揭示其产地来源,这将有助于辨别真假黑松露。来自法国、意大利和德国的研究人员在新一期英国《自然》杂志上发表研究论文介绍说,黑松露基因组由7500个基因组成,是迄今破译的最大的菌类基因组,其中有6000个基因与其他菌类共享。研究人员对...
关键字
基因 基因组 研究人员
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻