当前位置:首页 >> 交叉学科 >> 生物与农业
表达NPR1基因棉花能抵抗真菌和线虫侵袭
  通过引入拟南芥中的发病相关基因非表达子(NPR1),美国德州大学农机分校和农业部的研究人员开发了一些对多种真菌病原体和肾形线虫具有抗性的棉花植株。NPR1基因在植物系统性获得抗性(SAR)中发挥关键作用,SAR是一种由局部感染引起的长效防卫反应,它能对一系列的真菌产生抵抗作用。

  研究发现,表达了这种基因的棉花对Verticillium  dahliae、Fusarium  oxysporum  f.  sp.  Vasinfectum、Rhizoctonia  solani和Alternaria  alternata  感染引起的4种重要真菌病害,以及由Rotylenchulus  reniformis导致的线虫具有抗性。这些科学家在Transgenic  Research发表文章说,对防卫相关响应、生物化学响应及分子学响应的分析表明,当这些转基因品系受到真菌或系统获得性抗性相关化学物质感染时,它们的反应比野生的作物更明显。研究人员还发现,非诱导转化株中防卫相关基因和酶的主要活性与相应非转基因对照没有差异。

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
Nature:独立于基因的生物钟机制
发现水稻纹枯病抗性遗传基因
水稻抗寒基因Ctb1的图位克隆
孤独症根源基因
起积极调控作用的增强子
一个水稻增产关键基因IPA1成功克隆
CBLB基因变异会增加多发性硬化症发作的风险
发现生成肌腱的Mkx基因
发现川崎病相关基因CASP3
重新认识“垃圾”DNA片段
摘要
通过引入拟南芥中的发病相关基因非表达子(NPR1),美国德州大学农机分校和农业部的研究人员开发了一些对多种真菌病原体和肾形线虫具有抗性的棉花植株。NPR1基因在植物系统性获得抗性(SAR)中发挥关键作用,SAR是一种由局部感染引起的长效防卫反应,它能对一系列的真菌产生抵抗作用。   研究发现,表达了这种基因的棉花对Verticilliumdahliae、Fusariumoxysporumf.sp.Vasinfectum、Rhizoctoniasolani和Alternariaalternata感染...
关键字
基因 抗性 真菌
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻