当前位置:首页 >> 交叉学科 >> 生物与农业
“化肥依赖症”:中国农业短视的注脚

记者在我国产粮大省黑龙江、吉林等地调查发现,化肥的施用对近年来粮食增产起到了积极作用,但也让部分农民患上“化肥依赖症”,化肥施用量逐年增加且这一趋势还在加剧。业内人士指出,我国化肥使用总量过高,化肥过量施用将带来土壤品质性质退化、粮食减产等后果,致使黑土地越种越“瘦”,危及粮食安全,已经开始影响我国农业的可持续发展。

中国是农业大国,亦是粮食需求大国,人口增长速度和耕地面积萎缩速度同样令人关切,凡与粮食安全相关的话题,不单是中国人自己担心,也会引起世界的广泛关注。

一直以来,世界上对中国抱有各种心态的人们都或多或少地拿“中国威胁论”做文章,通常的手法有二;其一是中国经济持续多年保持高速发展,以欧美经济发展的过往经验看,历史上一国经济发展之后,为了保持发展的速度和劲头必然会通过武力扩张谋求更大的经济利益;其二,中国人口的膨胀和生活质量的提高,粮食需求增大,对全球粮食市场造成威胁。

“中国威胁论”的子虚乌有虽然可笑,但能够证明世界对中国的关注、评判未必都是客观和公正的。中国真实情况是,强大的经济自我调整功能以及农业政策大方向的正确实施可以轻而易举地驳斥那些担心都是多余和不必要的。在中国连续经历了七年粮食丰收之后,正在有望实现连续第八年的粮食丰收。中国农业在有效政策推动下,既尽可能地保障了本国农民的利益,也达到了粮食安全的目的,没有任何迹象表明因此会对任何国家和地区造成所谓的“威胁”。

实际上,中国对粮食安全方面的理解如果仅在保障人口供给上,保障国民基本营养摄取需求和粮食深加工贸易方面,显然还是不够的。在“科技作为第一生产力”的价值判断标准面前,粮食安全概念的内涵和外延已经超越了粮食本身的价值,近年来,舆论普遍关心的种业安全和转基因作物的种植,不只是中国一国所需要面对的问题,而是整个人类都需要面对科学本身的悖论——面对“双刃剑”的功能,人类的选择是尊重科学考虑人类的长远利益,还是只为眼前利益迷惑而放弃良知。

关于化肥问题,随便询问中国广袤土地上任何一个在地里耕作的农民都会给出相同的答案。早在1990年代,农民就已经开始认识到连续多年使用化肥的负面效应——土壤品质性质退化、粮食减产是不可避免的结果,就连粮食、果蔬基本口味都发生了变化,导致农民自己吃的作物全部都是使用传统的农家肥。不愿意放弃对化肥的使用导致了“化肥依赖症”的愈演愈烈,看似土地、作物对化肥的依赖,实则是人对化肥的依赖。

急功近利的短视行为已经成为阻碍中国经济进一步跃升的瓶颈,被全体国民深恶痛绝的食品安全问题,客观上说就是国民短视思维的反映。在短时间内谋求利益最大化的结果就是,不顾任何风险,通过违反法律和道德、牺牲他人利益做想要做的事情。中国农业虽然保住了“坐七望八”的粮食丰收预期,却一年接一年地在“化肥依赖症”上重蹈覆辙,由此带来的潜在危险已然是成倍增加。粮食安全的命题看似完成,却预留了一个无比巨大的“蚁穴”只待时机一到,大堤一溃千里。

“化肥依赖症”引发的粮食安全思考与中国水利引发的农业生产命题同样重要,一旦问题爆发,导致的结果对中国农业来说都可能是致命的。农业水利被列为2011年“中央一号文件”内容,是多年的水利设施不到位已经开始有负面效应出现。化肥问题是不是可能在今后的相关文件上出台也未可知,农业问题无小事,任何一个环节出现问题都可能威胁到粮食安全,化肥问题的再次提出证明了整个农业生产环节中,从政策制定者到农业科研人员再到农民,包括所有粮食消费者都没有认真地思考和对待粮食安全问题的施肥层面怎样做才是“持续发展”的正确做法,整个民族的短视才可能导致农业化肥问题成为一个“世纪难题”。在农业高产几乎是整个国家强烈的共识面前,没人敢质疑,也没有怀疑现有目标还有哪些副作用存在,是否会影响未来——类似于“化肥依赖症”的问题还有很多,该是对中国农业发展目标重新检视的时候了。

 

分享按钮
评论:   
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
摘要
关键字
化肥
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻