当前位置:首页 >> 交叉学科 >> 生物与环境
Nature:格陵兰冰盖抵御气候变化能力超预期

 

 

 
据英国广播公司1月26日报道,格陵兰冰盖对气候变化的抵御能力可能超过研究人员的估计。英国的一个研究小组发现,一些冰川在夏季移动的速度比寒冷季节更加缓慢。
 
报道称,10年前,研究人员发现格陵兰岛的一些冰川比以前移动得更快。冰融化的时候,冰川下聚集了更多的水,对冰川移动起到润滑作用。
 
气候变化预测认为,未来数年气候升温,人们担心冰盖会加速移动甚至消失,从而导致全球海平面上升几米。
 
但是在《自然》杂志上发表的新研究认为,在气温较高的年份,一些冰川移动的速度慢于在寒冷年份的移动速度。当大量的水溶化聚集在冰川下的时候,水反而容易流走,因此降低了润滑作用。
 
当然,这并非表明格陵兰岛将“高枕无忧”,因为还存在其他能够导致冰川加速移动的因素。
 
去年,北极冬天被冰覆盖的海域面积是自有卫星记载以来最小的。这至少意味着,在更广的范围内,一些最具灾难性的预测将可能发生作用。
 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
摘要
英国的一个研究小组发现,一些冰川在夏季移动的速度比寒冷季节更加缓慢。
关键字
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻