当前位置:首页 >> 交叉学科 >> 生物与环境
音乐能有效降低癌症患者的焦虑感

音乐能降低人的焦虑感(图)

循证医学的最新的一项Cochrane系统评价结果显示,音乐能有效降低癌症患者的焦虑感,并对病人的情绪、疼痛以及生活的质量均有所改善。

音乐疗法在许多临床上常常被用作辅助治疗。治疗的手段包括有简单的让病人听录制好的音乐,或是请专业的音乐治疗师对病人进行治疗以改善他们的心理和生理状况等等。在这篇系统评价中,研究者们分析了音乐疗法对癌症患者的治疗作用。

研究者们从30个临床试验中共纳入了1891例病人。其中13个试验由专业的音乐治疗师来进行治疗,另外的17个试验仅仅只是的让病人听录制好的音乐。音乐治疗的时间长短和频率在各个试验中均存在差异。最后的分析结果显示,与无音乐辅助治疗的病人相比,音乐治疗的病人临床焦虑测试分数显著降低,生存质量得到明显改善。并且音乐还能改善病人的情绪和疼痛感,但对心率,呼吸频率和血压的影响不大。

论文的第一作者,美国费城德雷塞尔大学的Joke Bradt说道:“这些证据显示音乐疗法可以用作对癌症病人的一项辅助治疗手段。不论是听录制的音乐,还是由专业的音乐治疗师治疗,病人的生活质量都能得到明显改善。而且证据显示这两种方式并没有发现哪种明显更好。”

研究者们同时还指出,音乐治疗的其它一些效果因为纳入试验的人数不够,证据级别较低因此无法做出判断。他们希望在后续的实验中能将音乐疗法对痛苦、体相及其它方面的影响进行测试,以便于统计得出确切的结论。

 

分享按钮
评论:   
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
日本科学家发现:黑猩猩也会欣赏音乐
摘要
关键字
焦虑 音乐
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻