当前位置:首页 >> 交叉学科 >> 生物与食品
香港研发成功快速检测物品是否含毒的新方法
香港城市大学生物及化学系近日利用化学传感技术,研发出可快速检测物品是否含有有毒物质的新方法。这种方法使用一种特制的分子聚合材料,最快一分钟内就可检出包括食品在内的样本是否含农药、污染物质或其他毒素。  

        据香港媒体报道,香港城市大学耗时两年、斥资超过30万港元,开发针对食品及环境测试的化学传感技术。城大生物及化学系副教授林汉华解释,传感物质以聚合材料制成,只要将粉末状的聚合材料混合酒精,加入测试样本,一旦检测出有毒物质,包括农药、污染物质或毒素等,颜色就会由粉红色转变为荧光绿色。  

        据报道,香港过去相关检测多在化验所进行,检测一个样本花费二、三千港元。而香港城市大学以成本较低的化学传感技术完成测试,不但很快可得知结果,测试费用较实验室测试便宜九成。  

        林汉华还表示,这种测试目前只能知悉样本是否含有有毒物质,无法测试该物质的准确浓度,因此测试主要解决的是样本是否含有禁用物质的问题。

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
首个多肽分析标准物质
DNA测试医保寒流 美国人对此敬而远之
美刊系列文章关注基因测试:让人期待让人疑
基因测试:让人期待让人疑
眼睛活动或许会泄漏你的秘密
饶子和院士获授香港浸会大学名誉博士学位
基因技术的医学新曙光
高锟:厚道长者 毕生追求
于渌院士:“看得见”的量子世界
摘要
香港城市大学生物及化学系近日利用化学传感技术,研发出可快速检测物品是否含有有毒物质的新方法。这种方法使用一种特制的分子聚合材料,最快一分钟内就可检出包括食品在内的样本是否含农药、污染物质或其他毒素。据香港媒体报道,香港城市大学耗时两年、斥资超过30万港元,开发针对食品及环境测试的化学传感技术。城大生物及化学系副教授林汉华解释,传感物质以聚合材料制成,只要将粉末状的聚合材料混合酒精,加入测试样本,一...
关键字
测试 物质 香港
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻