当前位置:首页 >> 交叉学科 >> 生物与食品
美开发出快速检测牛奶中三聚氰胺新方法
        美国研究人员1日报告说,他们开发出一种简单、方便的新方法,可在短时间内检测出牛奶中是否含有三聚氰胺。  

        美国迈阿密大学、西北大学和加州大学洛杉矶分校等机构的研究人员报告说,他们先将盐酸注入牛奶中,沉淀出酪蛋白,以防止其干扰对三聚氰胺的检测。然后在牛奶溶液中加入金纳米粒子,这种粒子在溶液中彼此距离较远时,溶液呈红色;距离变近时,溶液呈蓝色。  

        研究人员指出,三聚氰胺可以改变金纳米粒子的排列距离,从而导致溶液颜色发生变化。因此,如果加入金纳米粒子后溶液颜色改变,就说明其中可能含有三聚氰胺。为保证准确性,研究人员随后往溶液里加入氰尿酸,后者与三聚氰胺发生反应后会形成肉眼可见的沉淀物。  

        研究人员介绍说,利用这种新方法,可在不超过15分钟时间内检测出牛奶中所含三聚氰胺。相关研究成果已发表在美国《应用物理通讯》杂志上。  

        三聚氰胺是一种低毒化工原料,过量摄入会对泌尿系统产生危害。世界卫生组织2008年将这一化学物质每日可容忍摄入量设定为每公斤体重0.2毫克。

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
原始的单胞藻中发现miRNA的调控
癌症基因也能弃恶从善
蛋白质帮助研究人员研究新疾病
PLoS ONE:人造蛋白的可能
DNA断裂次数比想象的少很多
破译细胞的另一套遗传密码
日本专家发现影响营养吸收的蛋白质
一种被低估的DNA损伤相关蛋白
二十一年后终找到致病基因
基因组的新“复杂性”
摘要
美国研究人员1日报告说,他们开发出一种简单、方便的新方法,可在短时间内检测出牛奶中是否含有三聚氰胺。美国迈阿密大学、西北大学和加州大学洛杉矶分校等机构的研究人员报告说,他们先将盐酸注入牛奶中,沉淀出酪蛋白,以防止其干扰对三聚氰胺的检测。然后在牛奶溶液中加入金纳米粒子,这种粒子在溶液中彼此距离较远时,溶液呈红色;距离变近时,溶液呈蓝色。研究人员指出,三聚氰胺可以改变金纳米粒子的排列距离,从而导致溶液...
关键字
粒子 溶液 研究人员
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻